Главная Власть Прокурор Бурятии через суд оспаривает распоряжение Самаринова

Прокурор Бурятии через суд оспаривает распоряжение Самаринова

E-mail Печать PDF




В Арбитражном суде вот уже полгода идёт разбирательство по поводу одного из распоряжений администрации Тункинского района. Иск, где фигурировало ООО «Китой», которое, по данным СМИ, принадлежит главе района Андрею Самаринову, подал сам прокурор республики Валерий Петров

Речь в нём идёт о передаче имущества Тункинского района, принадлежащего некогда МУП «Школьные котельные», в аренду одной из частных фирм. Соответствующее распоряжение было отдано администрацией района в июне.

Интерес вызывало то, первоначально судом в качестве третьего лица как нынешнего владельца муниципального имущества было привлечено ООО «Китой». Её учредителем является сам Андрей Самаринов.

И как сообщал «Номер один», согласно единому государственному реестру юридических лиц, главе Тункинского района до сих пор принадлежит одна четверть уставного капитала. Кроме того, Андрей Самаринов является единственным хозяином ещё трёх фирм: ООО «Жемчуг+», ООО «Олимп» и ООО «Спутник». Эти организации, согласно уставным целям, занимаются в основном сельским хозяйством, туристической и ресторанной деятельностью.

Между тем федеральный закон «О противодействии коррупции» прямо запрещает должностным лицам муниципальных органов власти заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующими субъектами. Запрещена коммерческая деятельность для главы и уставом района.

Впрочем, уже на суде представитель ООО «Китой» заявил, что привлечение его к данному процессу является ошибочным. Выяснилось, что ни в каком аукционе предприятие не участвовало и спорное имущество на балансе не имеет.  

Подтвердили это и представители администрации района. По их словам, победителем торгов стал вовсе не «Китой», а созвучный ООО «Китой плюс».

Что интересно, его общественники также причисляют к предприятиям, контролируемым Андреем Самариновым. Ранее общественный совет по борьбе с коррупцией даже направил в прокуратуру республики заявление с просьбой «принять меры прокурорского реагирования» в отношении главы Тункинского района.

- Самаринов А.В. до сих пор руководит учрежденными им предприятиями: ООО «Китой», ООО «Китой Плюс», ООО «Китой +», строительной компанией «Новый век», - пишут общественники.

По мнению заявителей, эти организации при участии главы Тункинского района выигрывают выгодные государственные и муниципальные заказы на многие десятки и даже сотни миллионов рублей.

Как бы то ни было, данный факт пока не является доказанным.

Что касается самого иска от прокурора Бурятии, он был подан ещё в конце сентября 2012 года. Прокуратура требует как раз признать недействительными сделки по прекращению права хозяйственного ведения МУП «Школьные котельные» движимым и недвижимым имуществом.  

Оспаривая соответствующее распоряжение администрации Тункиского района, прокуратура добивается применения последствий недействительности ничтожных сделок.

Ответчиками по делу выступают муниципальное казённое учреждение Управление «Казна муниципального имущества Тункинского района» и администрации казённого учреждения муниципального образования «Тункинский район».

Разбирательство в Арбитражном суде тянется с октября. За это время прокурор Бурятии уже успел подать дополнение к иску, в котором указал на задолженность МУП «Школьные котельные» по уплате обязательных страховых взносов. Пенсионному фонду муниципальное предприятие задолжало более 253-х тысяч рублей.

По мнению прокуратуры, то, что «Школьные котельные» остаются в этой долговой яме, поспособствовало пресловутое распоряжение администрации Тункинского района.

- Изъятие имущества из хозяйственного ведения привело к невозможности осуществления предприятием уставной деятельности, для которой оно создано, к невозможности извлечения прибыли и, как следствие, невозможности удовлетворения требований кредиторов по взысканию задолженности, - отмечают в ведомстве.

В свою очередь, казённое учреждение района с доводами прокурора Бурятии не согласно. Здесь заявляют, что администрация Тункинского района изъяло имущество «Школьных котельных» с согласия последнего. О том же, кстати, заявляет и само МУП.

Кроме того, выяснилось, что в настоящее время оно находится на стадии ликвидации.

Судебное разбирательство продолжается. Суд, в частности, поручил привлечь к участию в деле Отделение Пенсионного фонда по Бурятии, а ООО «Китой Плюс» представить письменные пояснения.

Следующая встреча сторон в суде назначена на 30-е апреля.