Главная Власть Экс-заключённый из Бурятии возглавил парламент Израиля

Экс-заключённый из Бурятии возглавил парламент Израиля

E-mail Печать PDF




Парламент Израиля 18-го марта избрал своего председателя. Им стал уроженец Украины Юлий (Йоэль) Эдельштейн. В своей богатой биографии он успел отбыть срок заключения за решёткой в Бурятии

Кандидатуру Эдельштейна на должность председателя парламента выдвинул правящий блок «Ликуд-Бейтену», состоящий из партий «Ликуд» и «Наш дом — Израиль». Ранее Эдельштейн занимал должности министра информации и диаспоры Израиля, министра абсорбции Израиля и заместителя министра абсорбции.

Во время голосования Эдельштейна поддержали 96 из 120 депутатов, шестеро воздержались, против не голосовал никто. После чего ему торжественно вручили символ законодательной власти — деревянный молоток.

54-летний израильский политик родился пятого августа 1958 года в Черновцах в семье священника русской православной церкви отца Юрия. Йоэль Эдельштейн самостоятельно изучил иврит и подпольно его преподавал, был одним из создателей подпольной сети изучения иврита во многих городах СССР, в том числе в Москве, Минске и Харькове.

Вместе с другими евреями он добивался разрешения покинуть СССР.

В сентябре 1984 года за свою сионисткую деятельность и преподавание иврита был арестован органами КГБ. В декабре 1984 года Эдельштейн был осуждён «за хранение и употребление наркотиков» и приговорен к трём годам тюремного заключения. Он был признан «узником Сиона».

Йоэль Эдельштейн отбывал срок заключения в Бурятии, где был сильно травмирован при выполнении тяжёлой работы. После лечения в больницах Бурятии и Новосибирска отбывал дальнейшее заключение в колонии в Новосибирской области.

В 1987 году, во время перестройки, отсидевший два года и восемь месяцев Эдельштейн был досрочно освобождён.

В Израиль Эдельштейн переехал вместе с женой и дочерью в 1987 году и занялся общественной и политической деятельностью.

Эдельштейн был одним из основателей партии русскоязычных евреев Исраэль ба-Алия. До недавнего времени он был министром информации и связей с диаспорой, сообщает «20 минут Украина».