Главная Власть В Бурятии воссоздаётся Союз журналистов

В Бурятии воссоздаётся Союз журналистов

E-mail Печать PDF




Сегодня состоялось собрание журналистов Бурятии, призванное решить наконец проблему с ликвидацией Союза журналистов

Об этом сенсационно сообщил на прошлой отчётно-выборной конференции Союза замдиректора, главный редактор телекомпании «Тивиком» Александр Левашов.  

Он представил перед изумлённой публикой документы, согласно которым ещё в конце июня 2012 года БРО «Союз журналистов России» был исключён из реестра юридических лиц. Обоснование закрытие юрлица – несдача отчётности.

При этом руководитель «Союза журналистов» Валерий Треногин узнал о данном факте только на самой конференции. В этом он признался сам. Председатель ревизионной комиссии, как выяснилось, тоже не знал о закрытии юрлица.

В итоге мероприятие, которое должно было быть посвящено избранию нового председателя Союза, окончилось полным провалом. Почти два часа разбирательств и перепалок в итоге вылились в решение провести очередное собрание в марте.

Местом для него был выбран на этот раз сам большой зал Народного Хурала – здесь заседают депутаты во время сессий. Собрание посетили около 80-ти человек, из которых членами Союза журналистов, имеющих право голоса, были 64. Они также привезли 138 доверенностей от тех, кто не смог прибыть на мероприятие.

В отличие от прошлой конференции, всё прошло более-менее спокойно. Наибольшую бурю эмоций вызвало не само действо, а упавший с трибуны с грохотом флаг Союза («Очень символично», - отметили в зале) и оговорка председателя собрания Анатолия Базархандаева: вместо «бурятское региональное отделение» он чуть было не произнёс «бурятское религиозное». Это вызвало прямо-таки бурю восторга и громкие аплодисменты.

В итоге не без прений было принято решение о учреждении нового БРО «Союз журналистов России». Таким образом, большинство отказалось поддерживать Валерия Треногина, требующего восстановления прежней организации в судебном порядке.

По оценке юристов, вероятность этого крайне мала: с момента исключения из реестра из юридических лиц прошло уже более полугода, оспаривать же это необходимо было в течение трёх месяцев.

Также большинство членов Союза журналистов утвердили устав для новой организации.

Длительное время занимал подсчёт голосов, а также вспыхивающие в разных концах зала споры. В итоге к одному из главных вопросов – к выборам председателя БРО собрание приступило спустя более чем час после начала мероприятия.

 На эту должность оказалось всего три кандидатуры. В их числе – Александр Левашов, Анатолий Базархандаев и замдиректора ГТРК Бурятия Марина Урбаева. Предложили было вновь Валерия Треногина, но тот взял самоотвод. 

Путём тайного голосования пост получила Марина Урбаева.