Главная Власть Глава Бурятии нашёл способ ликвидировать детские дома

Глава Бурятии нашёл способ ликвидировать детские дома

E-mail Печать PDF




Сегодня глава Бурятии Вячеслав Наговицын высказал свой взгляд на проблему детских домов. Их воспитанники к совершеннолетию становятся «растениями», заявил он, и рассказал о своём видении ликвидации детдомов в республике

Глава Бурятии развеял слухи о возможном сворачивании программы «Тоонто Нютаг: традиция жива». Напомним, программа была принята в 2009 году, и признана одной из лучших в России. Проект предполагает внедрение изменений в области профилактики семейного неблагополучия и организации семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- Программа не только не будет сворачиваться, но будет продолжаться, - заявил сегодня глава Бурятии. – Мы вышли только на первый этап, посмотрели по ней, как перераспределить наши силы, и перенаправить основной удар на то, чтобы не допустить развала семьи, чтобы из этой семьи ребёнок не ушёл.

В детском доме ребёнок ничему не учится, аргументировал глава. И не получат навыка жизни в семье.

- Вы знаете, что ребёнку в детском доме не разрешено мыть полы, посуду, готовить еду, гладить себе – ничего нельзя, - заявил глава. - Это как растение, только кормить можно и ничего. Вот ему исполнится 18 лет – кем он будет?

Именно для этого и был создан институт кураторов неблагополучных семей.

- Но, чтобы мы не делали, всегда будут семьи, которым нельзя оставлять ребёнка, - продолжил глава Бурятии. – Здесь мы должны научиться формировать очередь из приёмных родителей. У нас не создана система по выявлению, поиску и подготовке таких родителей. Мы с Татьяной Александровной (Быковой, министром соцзащиты Бурятии) обсуждали этот этап – создать систему, которая бы работала.

Вячеслав Наговицын допустил, что эта функция – по поиску и обучению приёмных семей – может быть передана на аутсорсинг частным компаниям. Он рассказал о механизме работы в этом случае.

- Мы пропишем правила, как это должно происходить. Это могут быть частные компании, которые работают по вполне понятному алгоритму по поиску и обследованию этих семей, по подготовке – проведению учёбы и так далее, - сообщил глава. – У каждой такой компании должна быть своя очерёдность. И как только такая семья берёт ребёнка, мы должны семье заплатить определённые деньги, за ту работу, которые они выполнят хорошо и качественно.

Он выразил уверенность в том, что эта система сработает.

- Как только мы этот институт запустим – поверьте, у нас детские дома моментально ликвидируются, - заверил глава. – Потому что мы должны из детских домов всех детишек стараться передавать в семьи, чтобы они к своему совершеннолетию получили самый главный навык – навык жить в семье.