Главная Власть NEWSru.com: «Малкинг» получил продолжение

NEWSru.com: «Малкинг» получил продолжение

E-mail Печать PDF




Опубликованный блоггером Алексеем Навальным компромат на сенатора от Бурятии Виталия Малкина, получивший, по аналогии с «пехтингом», название «малкинг» , не мог не вызвать комментарии экспертов и прессы

В отличие от самого сенатора и его коллег, которые, как пишет «Коммерсант», в четверг были фактически недоступны. С некоторыми материалами в пятницу знакомят «Заголовки».

Эксперты уже давно занесли Малкина в «группу риска», заверил политолог Алексей Мухин «Коммерсант». Он полагает, что «будет продолжение истории, в результате которой Виталия Малкина лишат поста». Сложение полномочий сенаторами будет происходить постепенно, «никто не хочет уходить добровольно, они сидят и ждут, когда их попросят», полагает эксперт.

Как напоминает издание, 6 марта Совет Федерации покинул Николай Ольшанский, который входит в российский список Forbes. О намерении уйти в отставку заявил и сенатор Борис Шпигель, совокупный доход его семьи составляет 127,7 миллиона рублей.

Среди потенциальных кандидатов на уход называют также Сулеймана Керимова, Андрея Клишаса и Михаила Маргелова. При этом спикер СФ Валентина Матвиенко ранее заявляла, что после принятия закона, запрещающего чиновникам и парламентариям владеть зарубежными счетами, еще как минимум двое ее коллег сложат полномочия.

Из опубликованных Навальным документов, связанных с Виталием Малкиным, следует, что сенатор владеет незадекларированной недвижимостью в Канаде, имеет гражданство Израиля, где известен как Авихур Бен Бар, а ранее стремился получить вид на жительство в Канаде. Блоггер также обратил внимание, что не задекларирована Малкиным и квартира стоимостью в 16 миллионов долларов в Нью-Йорке, из-за которой тот судится с американским дизайн-бюро. В декларации парламентария за 2011 год упоминается только два зарубежных актива - земельный участок и жилой дом в Италии. Причем собственником обоих объектов является жена.

Представитель сенатора заверил Forbes, что к квартире на Манхэттене чиновник отношения не имеет. Она принадлежит трасту, одним из владельцев которого является сын парламентария Элиан.

Документ, смутивший Навального

Что касается израильского гражданства, то представитель Малкина еще летом прошлого года говорил журналу, что сенатор от него отказался. В четверг же собеседник Forbes уточнил, что Малкин сделал это в августе 2007 года после введения запрета на иностранное гражданство для парламентариев. По словам представителя, сенатор специально ездил в Израиль, чтобы отказаться от паспорта. Это якобы следует из документа МВД Израиля, который Навальный приложил к своему посту в  «Живом журнале».

Однако понять документ человеку, не знающему иврита, невозможно. Сам блоггер признался: «Скажу честно, по поводу этой бумажки я не уверен. Может она даже и кверху ногами висит. Может это просто реклама фаршированной рыбы».

Навальный отмечает, что бумагу переводил другой популярный блоггер Максим Кац, муниципальный депутат и член Координационного совета оппозиции. «Но вы же знаете этого Каца. Он нас всех продаст, купит, а потом снова продаст. Но уже дороже», - добавил он «цитатой» Паниковского, песонажа «Золотого теленка».

Документ, смутивший Навального, разъяснил главный редактор NEWSru Israel Евгений Финкель.

- Это справка МВД Израиля про гражданина Израиля Авихура Бен Бара о том, что с 23 августа 2007 года он прекратил являться постоянным жителем Израиля. Его последний известный адрес в Израиле: а-Яркон 87, кв.1033, Тель-Авив. Справка дана 10 марта 2013 года, - сообщил он нашему сайту.

Главред отметил, что в указанном в справке здании - King David Tower - располагаются апартаменты класса люкс.

- Дело в том, что отказ от гражданства Израиля очень сложная процедура, - продолжил он. - Из данной справки не следует, что Авихур Бен Бар отказался от гражданства. Но, возможно, он, как того требует российское законодательство, подал прошение об отказе.

Один из членов Совета Федерации рассказал «Ведомостям», что после назначения каждый сенатор должен заполнить анкету, где есть графа «гражданство», но нет вопроса о наличии второго. Проверку проходят все парламентарии, но преимущественно антикриминальную. Узнать о втором гражданстве практически невозможно - государства могут оставить запросы без ответа.

Иными словами, Малкин сам должен был заявить об израильском паспорте, как объяснил газете источник, близкий к Кремлю. Позиция в таких случаях может быть только одна: надо соблюдать закон и власть должна начинать с себя, поскольку должна быть честной и чистой, подчеркивают в президентской администрации.

Документы, опубликованные Навальным, датированы 1990-ми годами, когда Виталий Малкин еще не работал в парламенте, а занимался бизнесом. Согласно закону о статусе членов Совфеда и депутатов Госдумы, обладатели зарубежного гражданства не имеют права заседать в Федеральном собрании. Эта норма появилась в редакции закона от 2006 года, сообщает NEWSru.com.