Главная Власть Глава Бурятии: Мы только до США не добрались

Глава Бурятии: Мы только до США не добрались

E-mail Печать PDF




Основные итоги 2012 года вновь подвёл сегодня глава Бурятии на совещании с представителями районных газет. Все озвученные цифры, впрочем, уже неоднократно звучали ранее и для республиканских СМИ новинкой не являются

- Год был неплохим, хоть и работали мы достаточно сложно. Весь год было отставание индекса промышленного производства, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Причиной этого, как уже сообщалось, стал флагман промышленности – Улан-Удэнский авиазавод. Он долгое время не получал комплектующих и работал фактически в склад. Отгрузка продукции началась только в четвёртом квартале.

- Планы 2012 года по поставке вертолётов мы не выполнили. Основная отгрузка по поставке вертолётов пошла по первому кварталу 2013 года, - сообщил глава Бурятии.

В других сферах, вроде жилищного строительства, отмечен рост. По этому показателю республика заняла 19-е место в РФ.

- Растут доходы, граждане стали строиться. Во всех районах выделяются площадки. Когда езжу, вижу, что почти везде идёт строительство, - отметил глава Бурятии.

По сравнению с 2007 года вдвое снизилась безработица. Всего в 2012 году зарегистрировано 33,4 тысячи ищущих работу граждан. Официальная же безработица, то есть число стоящих на учёте в центрах занятости, снизилась с 9,3 до 5,6 тысяч.

Естественный прирост населения составил 4,4 тысячи человек.

- Средняя зарплата выросла в два раза. 11 тысяч она составляла в 2007, 22 тысячи сейчас, - продолжал Вячеслав Наговицын. – Динамика есть, и мы неплохо позицинируемся на фоне Российской Федерации.

Что касается сельского хозяйства, то Бурятия пошла по пути одновременного развития и комплексной переработки, и сохранения традиционных видов, вроде номадного животноводства.

Строительство птицефабрики, объявленное не так давно, должно полностью удовлетворить потребности республики в птичьем мясе. Точно так же как свинокомплекс «Восточно-Сибирский» - потребности в свинине.

- Остаётся вопрос по говядине, но мы строим откормочные производства. К 2017 году потребности закроем полностью. После этого уже пойдём на экспорт, - заявил глава Бурятии.

Особое внимание он уделил сегодня инвестиционной привлекательности Бурятии: «Она должна быть узнаваема на карте мира».

- Мы уже были везде (с презентациями инвестиционного потенциала республики – ред.) Только до США не добрались. Инвесторы нас узнают.

Напомним, работа по привлечению инвестиций переложена с минэкономики на институт проектных менеджеров.

Что касается развития инфраструктуры, то глава обещал этой осенью ввести в эксплуатацию ещё 26 километров дороги на Баргузин. В этом же году откроется мост через одноимённую реку.

Также в этом году ЛЭП 220 кВт дойдёт до Горячинска, а в следующем до Баргузина.

В Улан-Удэ планируется расширить ряд въездных дорог. О подобных планах ранее не сообщалось, лишь власти города обещали расширение улицы Иволгинской.