Главная Власть Экс-мэр Улан-Удэ получил шанс на восстановление в должности

Экс-мэр Улан-Удэ получил шанс на восстановление в должности

E-mail Печать PDF






13-го марта судья Советского районного суда Улан-Удэ Ирина Богданова приняла сенсационное решение: привлечь бывшего мэра Геннадия Айдаева в качестве третьего лица по делу об иске представителя бурятских коммунистов о незаконном избрании мэром Александра Голкова

Судебным актом, вынесенным федеральным судьей Ириной Богдановой, господин Айдаев признан в деле третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора. Бывшему мэру Айдаеву направлены копия судебного определения и копия заявления.

Нынешнее второе заседание по делу о признании незаконным решения Улан-Удэнского горсовета об избрании мэром Александра Голкова шло два дня - 12 и 13 марта. На нём выяснились следующие обстоятельства.

- Суд признал, что в случае отмены решения горсовета Геннадий Айдаев будет восстановлен в должности главы муниципального образования, поскольку в соответствии с Уставом города его полномочия истекают только при избрании нового мэра, - сообщил заявитель Бато Багдаев сразу после окончания судебного заседания.

Заявителем в ходе судебного процесса приобщены к материалам дела дополнения к иску. В качестве одного из доводов о незаконности оспариваемого решения указывается то, что полномочия мэра Айдаева, избранного в 2007 году на пятилетний срок, истекали только 12 декабря. Именно в этот день пять лет назад он вступил в должность и принес присягу на процедуре инаугурации, состоявшейся на торжественном собрании общественности.

Между тем избрание Александра Голкова новым мэром города произошло 11 декабря, то есть на день раньше истечения срока полномочий Геннадия Айдаева.

Также заявитель ссылается на статью 73 Закона «О выборах главы муниципального образования в Республике Бурятия», согласно которому мэр города может быть избран только из вновь избранного состава представительного органа, которым является горсовет. Эти же правила закреплены и в регламенте горсовета, согласно которому мэр и его заместитель избираются на первой сессии представительного органа.

- Таким образом, полномочия Геннадия Айдаева при положительном исходе дела могут быть восстановлены и продлены до конца полномочий действующего состава горсовета, то есть до декабря 2014 года. А поскольку в России федеральным законодательством установлен единый день голосования, то, возможно, и до осени 2015 года, – сообщил представитель КПРФ.

Сам Александр Голков в настоящее время занят приемом граждан и пока недоступен для комментариев. Следующее судебное разбирательство назначено на 27 марта, сообщает «Информ Полис online».