Главная Власть Возбуждено уголовное дело на экс-главу УКС правительства Бурятии

Возбуждено уголовное дело на экс-главу УКС правительства Бурятии

E-mail Печать PDF




Следователи возбудили уголовное дело на экс-начальника Управления капитального строительства правительства Бурятии Евгения Восканянца за превышение должностных полномочий. Напомним, ранее в поле зрения правоохранительных органов попал его заместитель Александр Долгополов

Следователи Бурятии возбуждают уже третье уголовное дело на руководство УКС. 12-го марта по материалам проверки республиканской прокуратуры возбуждено дело в отношении бывшего начальника ГУ «Управление капитального строительства правительства Бурятии» Евгения Восканянца.

Установлено, что экс-начальник подписал акт о приёмке и оплате фактически не поставленного медицинского оборудования. Имущественный вред, причинённый России, оценивается в 5,86 миллионов рублей.

В июле 2008 года между министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики и ООО «Вира-Норд» был заключен госконтракт по строительству и вводу в эксплуатацию третьего хирургического корпуса республиканской больницы, в том числе на поставку высокотехнологичного медицинского оборудования.

23-го декабря 2008 года Восканянц, зная, что предусмотренный контрактом ангиографический комплекс ООО «Вира-Норд» не поставлен, подписал фиктивный акт о его приёмке в полной комплектации по цене 100,8 миллионов рублей. После этого он перечислил на расчетный счёт компании деньги – в счёт фактически не поставленного медоборудования.

Ангиографический комплекс был поставлен только в марте 2009 года. После его сборки обнаружилась некомплектность поставленного дорогостоящего аппарата.

Сейчас госконтракт расторгнут по соглашению сторон, а ООО «Вира-Норд» решением Арбитражного суда Москвы признано банкротом, что фактически не только исключает полноценную эксплуатацию аппарата, но и взыскание каких-либо средств с поставщика, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Между тем, фигурантом сразу двух уголовных дел стал первый замначальника УКС Александр Долгополов. Первое возбуждено в 2012 году. По версии следствия, будучи ответственным за проведение работ по реставрации Бурятского драмтеатра, он без проверки поставленного фирмой «Корона» звукового и светового оборудования на соответствие условиям госконтракта подписал акты выполненных работ.

На основании этих документов из республиканского бюджета генподрядчику была перечислена сумма, вдвое превышающая затраты. ООО «Корона» предъявила к оплате стоимость выполненных работ на сумму свыше 44-х миллионов рублей при их фактической стоимости чуть более 22-х миллионов рублей.

Действия вне закона были обнаружены и при проверке средств, выделенных на реконструкцию Национальной библиотеки. Так, прокуратура выяснила, что 2,8 миллиона рублей из этой суммы потрачены незаконно.

По представлению прокуратуры республики ответственные чиновники минстроя и УКС наказаны в дисциплинарном порядке.