Главная Власть Глава Бурятии: Позиция мэрии Улан-Удэ – страусиная

Глава Бурятии: Позиция мэрии Улан-Удэ – страусиная

E-mail Печать PDF






Жуткую картину условий работы женщин в МУП «Управление трамвая» нарисовали сегодня главе Бурятии. Впечатлившись, тот жёстко раскритиковал администрацию Улан-Удэ, заявив, что они «зарыли голову в песок», не желая решать проблему убыточных трамвайных перевозок

Речь о тяжких условиях трамвайных работниц зашла сегодня на заседании консультативного совета женщин при главе Бурятии. Как следовало из докладов, именно в МУП «Управление трамвая» женщинам тяжелее всего работать, а условия труда здесь наихудшие среди всех предприятий республики.

Так, представитель Института монголоведения, доктор исторических наук и член совета женщин Ольга Бураева не жалела красок.

- Из 612 работников, а должно быть 750, 397 – это женщины. Труд у них очень тяжёлый, женщина встаёт в пять часов утра, а рабочий день заканчивается в 23-24 часа. Из-за недостатка кадров рабочие дни составляют шесть-семь дней, то есть фактически без выходных. Сами женщины говорят, что они своих детей, семьи не видят. Дети без них встают в школу, сами учатся, сами готовят уроки, сами растут, - говорила Ольга Бураева.

Зимой вагоны фактически не отапливаются. На невозможность этого из-за нехватки денег неоднократно жаловался и директор «Управления трамвая» Николай Хонгоров.

- На конечных остановках нет комнат отдыха, где можно было бы сходить в туалет, помыться. Диспетчерская на Шишковке очень долгое время находится на ремонте, - перечисляла Ольга Бураева.

По её словам, проблема жилья не решается уже на протяжении 20-ти лет, из-за чего в старых общежитиях живут уже внуки работников.

Впрочем, среднюю зарплату на предприятии нельзя назвать уж очень низкой – она составляет 19 тысяч рублей. Для примера, вагоновожатые получают 11-12 тысяч.

- Работник трампарка слабо защищены. Хотя класс условий труда водителей трамваев, как по показателям вредности, так и по напряжённости, можно квалифицировать как вредные условия труда второй степени. У шахтёров – вредные условия труда третьей степени. То есть фактически они близко находятся, - сообщила Ольга Бураева.

По её, словам, исследования трамвайных работников Иркутской области показали стабильный рост заболеваний. Лидируют болезни органов дыхания, костно-мышечной системы (выяснилось, что 60 процентов мышц вагоновожатых находятся не в физиологическом состоянии).

Главу Бурятии чрезвычайно заинтересовали данные сведения.

- И что же нужно сделать, чтобы изменить ситуацию? А то гробим женщин, ну что такое, - озадаченно поинтересовался он.

Впрочем, реального ответа он так и не дождался – всё-таки консультативный совет женщин не то собрание, которое может враз решить проблему планово-убыточного «Управления трамвая». Так, члены совета заявили, что в первую очередь необходимо снижение цены на электроэнергию.

- Мы должны на земле стоять, - тут же отреагировал на такое предложение Вячеслав Наговицын. – В фантазиях-то мы можем и налоги отменить, и прочее, но это всё не наши полномочия.

В итоге он предложил направить официальное обращение в адрес улан-удэнских депутатов с тем, чтобы они создали рабочую группу по данному вопросу.

Вновь был поднят весьма болезненный для Улан-Удэ вопрос компенсации выпадающих доходов трамвая. Ранее городские власти неоднократно просили компенсацию для городского общественного транспорта заложить в республиканский бюджет.

Однако позиция правительства Бурятии не меняется уже долгое время. Бюджет не будет компенсировать убыточные городские перевозки, не раз уже заявлял Вячеслав Наговицын.

- Муниципалитет должен компенсировать, но не хочет, - вновь заявил он сегодня. – Экономически обоснованный тариф выпускать не хочет. Ни того не хочет, ни другого не хочет. Это неправильно абсолютно. Это страусиная позиция. Проблему видят, а решать не хотят: зарыли голову в песок, и всё, - заявил Вячеслав Наговицын.

- Они же просят 400 миллионов, - робко прозвучал чей-то голос.

Впрочем, он был тут же заглушён возражающими репликами других членов совета женщин. Тот полностью встал на сторону главы Бурятии.

- Где мы найдём эти 400 миллионов? Валяются они, что ли? У нас предельный дефицит бюджета, сейчас надо решать вопрос по повышению заработной платы воспитателям, нянечкам, - отметил Вячеслав Наговицын.

В итоге было решено привлечь к улучшению условий труда трамвайных работниц профсоюз. Он вместе с улан-удэнскими депутатами будет разбираться в нарушениях прав работников.

- А где руководство? Почему до сих пор не созданы условия? Что такое делается, я не понимаю, - возмущался глава Бурятии. – А мэрия должна начать платить. А они просто не демонстрируют даже этого желания.