Главная Власть Уволенные министры грозят выйти на работу вопреки новому губернатору Забайкалья

Уволенные министры грозят выйти на работу вопреки новому губернатору Забайкалья

E-mail Печать PDF






Врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский четвёртого марта отправил в отставку краевое правительство. Свои посты сохранили лишь восемь чиновников. Между тем, уволенные не согласны с таким решением и собираются выйти на работу

Напомним, на пост врио губернатора Забайкалья его назначил Владимир Путин, прекратив полномочия Равиля Гениатулина, руководившего краем 17 лет. Новый глава региона начал с кардинальных перемен, и отправил в отставку правительство края.

- Я хочу, чтобы новая структура правительства соответствовала текущим задачам, которые стоят перед регионом. Один из самых важных вопросов в госуправлении — это сменяемость во власти, а когда люди находятся в ней 15-20 лет, эффективность работы теряется,— пояснил «Коммерсанту» господин Ильковский, назвав главными критериями отбора кадров профессионализм и человеческие качества. При этом он подчеркнул, что перед регионом стоят более важные задачи, чем подготовка к губернаторским выборам. Новую структуру врио губернатора намерен сформировать к 20-му марта.

Во временном правительстве посты сохранили только восемь чиновников. Из семи вице-премьеров продолжат работу Геннадий Чупин (будет руководить администрацией врио губернатора) и Сокто Мажиев (сохранит пост главы администрации Агинского Бурятского округа). Занимавшая пост вице-премьера Наталья Жданова в правительстве осталась, но понижена до министра образования, науки и молодёжной политики. До вице-премьера по социальным вопросам повышен экс-министр соцзащиты Георгий Рева, а представительство края при правительстве России в ранге вице-премьера возглавит «варяг» Федор Луковцев. Из 13-и министров свои посты сохранили четверо: главы министерства трудовых ресурсов Радмила Каргина, экономического развития Баир Галсанов, министры территориального развития Александр Бутырский и промышленности и энергетики Олег Поляков.

Как сообщили уволенные, пожелавшие остаться неизвестными, сегодня в знак протеста чиновники намерены вновь выйти на работу, сообщает «Коммерсант».

Отметим, что о возможных кадровых перестановках Константин Ильковский говорил и в интервью «Интерфакс-Сибирь». Так, он заявлял, что «главная задача - сформировать работоспособное правительство, которое решало бы насущные для края задачи».

- Если мы говорим о приоритетах - их четыре: местное самоуправление, малый и средний бизнес, сельское хозяйство и культура, - добавил он.

И подчеркнул, что «кадровые изменения, безусловно, будут».

Напомним, к своим обязанностям в роли врио губернатора Константин Ильковский приступил второго марта. Однако назначение Ильковского не означает автоматически то, что он останется губернатором. Впереди у забайкальского края выборы - они состоятся восьмого сентября. По имеющимся данным, в выборной гонке готов участвовать сам Константин Ильковский, экс-депутат Госдумы от ЛДПР Василина Кулиева, депутат краевого Законодательного собрания Юрий Шкретов, а также Равиль Гениатулин, сообщала «Российская газета».

Между тем, кадровые перестановки в Забайкалье повлияли и на Бурятию. После назначения Ильковского главой региона освободилось место в Госдуме. Спикер «Справедливой России» Сергей Миронов официально заявил, что следующим по партийному списку пойдёт эсер из Бурятии Иринчей Матханов.

Решение будет принимать Центральная избирательная комиссия.

Сам кандидат в члены главного законодательного органа страны отмечает, что такое важное решение необходимо тщательно взвесить.

- Надо, конечно, посоветоваться с семьёй и с коллегами по Народному Хуралу, по горсовету депутатов Улан-Удэ, - отметил Иринчей Матханов в беседе с «Байкале-Daily».