Главная Власть В Улан-Удэ социальный проект «Жильё молодым» превратился в коммерческий

В Улан-Удэ социальный проект «Жильё молодым» превратился в коммерческий

E-mail Печать PDF




В Бурятии молодые семьи и специалисты, получившие от государства земельные участки, обязаны заплатить за них рыночную стоимость

Галина – мать-одиночка. С 10-летней девочкой она вынуждена скитаться по съемным квартирам. Притом что собственное жилье у нее есть. Еще в 2007 году она стала участником программы «Жилье молодым».

- Нам сказали, что управление по делам молодежи города предоставляет земельные участки молодым специалистам, молодым семьям. Мы подали документы в срок. Согласились на это с тем условием, что земельные участки будут предоставляться бесплатно, - говорит член ДНТ «Олимпийский» Галина Александрова.

Счастливчиков оказалось 250 человек. Организовали ДНТ с многообещающим названием «Олимпийский». Муниципалитет пообещал помочь молодым и с благоустройством.

Планировалось, что ещё пять лет назад на этом месте появится образцовый молодежный поселок. Вот только строиться еще никто не начал. Администрация потребовала с молодежи три миллиона рублей за вырубку деревьев, и это только в местах общего пользования. За деревья на участках каждый член ДНТ должен заплатить отдельно – в среднем по три тысячи за дерево.

Кроме того, они уже оплатили по 153 тысячи каждый. Эту сумму планировалось использовать на обеспечение поселка водой и электричеством. Пока же львиная доля денег уходит в землю, вернее за ее аренду – по 178 тысяч в месяц.

Но и это еще не все. Горе-землевладельцы до сих пор не могут оформить свои участки в собственность.

- 24 декабря 2012 года мы сдали документы в КУИ на регистрацию и на выкуп земли. Нам не вынесли никакое решение. Сказали: «Мы не можем вынести решение, потому что мы не знаем, по какой цене вам выставлять счет на оплату». Предварительно они говорят, что будет коммерческая цена, это где-то 250 тысяч за участок, - поясняет председатель ДНТ «Олимпийский» Андрей Пронин.

Получается, бесплатные сотки обойдутся молодежи в 400 тысяч рублей. «Олимпийцы» сетуют – при наличии таких денег в 2007 году они бы могли решить свой жилищный вопрос и сами.

- Мы написали письмо Голкову. Голков, к сожалению, на наше заявление не отреагировал, с нами встречаться отказался. Недавно мы написали письмо Наговицыну и Чепику, это было 3 марта 3013 года. Пока нам сказали – в течение месяца рассмотрят. Мы все молодые семьи, т.е. нам рыночная стоимость участков не по карману, - говорит член ДНТ «Олимпийский» Евгения Мункоева.

- Один выход получается – «нахаловкой» жить. Если совсем прижмет, аренду выбросить, не платить, да и все.

Прокомментировать ситуацию в администрации города отказались, но опасения «олимпийцев» подтвердили – участки будут проданы по рыночной цене.

Последняя надежда – Городской совет, на следующей сессии которого будет рассматриваться решение комитета по имуществу – 21-го марта, сообщает телекомпания «Ариг Ус».