Главная Власть «Известия»: Малкин и ещё двое сенаторов могут потерять места в СФ

«Известия»: Малкин и ещё двое сенаторов могут потерять места в СФ

E-mail Печать PDF




В Совете Федерации ожидают продолжения отставок после принятия в первом чтении запрета представителям государства иметь недвижимость за рубежом. Кресла сенаторов могут потерять Сулейман Керимов, Андрей Клишас и Виталий Малкин. Об этом рассказал «Известиям» источник в верхней палате парламента

По словам собеседника, вышеупомянутые члены Совфеда фактически уже приняли решение, что бизнес для них важнее участия в политике.

— Их отставка ожидается, потому что уже ясно, что закон о зарубежной недвижимости будет принят, — говорит чиновник.

По данным «Известий», у сенатора от Бурятии Виталия Малкина имеется земельный участок в Италии площадью 226,28 тыс. кв. м, записанный на супругу. Представитель Краснодарского края Андрей Клишас владеет дачным участком в 543 кв. м в Швейцарии.

Дозвониться до самих сенаторов «Известиям» не удалось. На своих рабочих местах в Совфеде они появляются не часто.

Ранее о новых «ушельцах» из Совета Федерации предупредила Валентина Матвиенко.

По её словам, уход чиновников произойдет после того, как будет принят закон о запрете госслужащим иметь средства в иностранных банках и ценных акциях за рубежом.

- Совет Федерации после принятия этого закона покинут как минимум два человека из числа сенаторов, - сказала спикер, отвечая на вопросы журналистов.

Комментируя недавнее досрочное сложение полномочий Ольшанским, который входит в «золотую сотню» списка Forbes, спикер подтвердила его собственную версию ухода. По словам Матвиенко, это решение сенатора было связано исключительно с его возрастом и состоянием здоровья.

Ранее сам Ольшанский просил не связывать его уход с массовыми сложениями полномочий среди депутатов.

На днях спикер Совфеда Валентина Матвиенко подтвердила сообщения СМИ, что после принятия закона о запрете чиновникам хранить деньги в зарубежных банках часть сенаторов уйдет из власти в бизнес. При этом глава СФ подчеркнула, что в этом «нет ничего предосудительного, если человек все задекларировал». О том, что "многие сенаторы уйдут сами" в связи с изменениями в законодательстве, заявил и член Комиссии Совета Федерации по контролю за доходами Евгений Тарло.

Законопроект о запрете российским чиновникам владеть недвижимостью и иметь банковские счета за рубежом внес в Госдуму 12-го февраля Владимир Путин. 22-го февраля состоялось первое чтение - депутаты единогласно проголосовали за.

В президентской инициативе прописан запрет на иностранные активы не только чиновникам, но и парламентариям, судьям, членам совета директоров Центробанка, всем должностным лицам, которых назначает генпрокурор, президент или правительство (в том числе служащих государственных корпорация и фондов).

Этим категориям высокопоставленных лиц, согласно законопроекту, запрещено открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках вне территории РФ и иметь государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов на праве собственности.

В случае наличия вкладов за рубежом их владельцам предлагается закрыть их «в течение трех месяцев со дня замещения должности». Что касается санкций за нарушение запрета, чиновников смогут досрочно лишить полномочий сенаторов, депутатов Госдумы, федеральных судей, региональных парламентариев или иной занимаемой должности в связи с утратой доверия, сообщает NEWSru.com.