Главная Власть Конкурс в Общественную палату Бурятии составит три человека на места

Конкурс в Общественную палату Бурятии составит три человека на места

E-mail Печать PDF




В Бурятии завершён приём заявок от претендентов в Общественную палату. На 21 кресло в итоге будут претендовать 71 человек. Сегодня оргкомитет по выборам полчаса обсуждал регламент будущего действа

Конференция, на которой будут выбраны первые члены Общественной палаты, состоится 15-го марта. Недавно был завершён приём заявок от общественников. Документы принимались по самому простому принципу: одно общественное объединение – один кандидат.

Всего же было подано 103 заявления. Каждое из них изучено на предмет соответствия минюстом Бурятии. И часть из них, действительно, не выдержало проверки.

- Девять из них поступило от коммерческих организаций, одно – от организации, зарегистрированной менее чем за год, одно – от организации, зарегистрированной в Иркутской области. И одно – от организации, не имеющей регистрации, - сообщил замруководителя администрации главы и правительства Бурятии Михаил Харитонов.

Его доклад прозвучал сегодня на заседании оргкомитета по подготовке к выборам в Общественную палату. Несмотря на то, что ранее власти неоднократно говорили, что оргкомитет займётся чисто техническими вопросами, для освещения сегодняшнего мероприятия были приглашены СМИ. А для заседания и вовсе отведён большой зал правительства.

При этом председатель оргкомитета, зампред правительства Бурятии Пётр Носков не один уточнял у общественников, всё ли им понятно, и нет ли претензий: «Чтобы потом СМИ не обвинило оргкомитет».

Опасения по поводу критики возникли у зампреда, конечно, не на пустом месте. Сам процесс формирования Общественной палаты проходил бурно, с горячими спорами и претензиями. Одно из последних высказал депутат Хурала и автор самого законопроекта Сергей Будажапов. Он обиделся на правительство, которое спешно утвердило оргкомитет, из-за чего сам Будажапов не успел подать в него заявку. «Общественная палата формируется под давлением власти», - сделал вывод депутат.

Как бы то ни было, сегодняшнее заседание прошло спокойно. Большинство приглашённых на него само будет участвовать в выборах. Потому они крайне интересовались техническими моментами, вроде того, сколько времени будет отведено на голосование, и как можно будет представить свои анкеты на всеобщее обозрение.

В итоге было решено все резюме кандидатов разместить на правительственном сайте с тем, чтобы детально ознакомиться с ними ещё до голосования. Изучать материалы непосредственно на месте голосования будет довольно сложно – всё-таки 72 претендента.

В связи с этим Пётр Носков даже выразил озабоченность, какой размер получится у бюллетеня для голосования.

- Надо, чтобы он был удобоваримым, а не 1,90 метра, - отметил он.

«Простыню» готовить и не придётся. Общими усилиями оргкомитет пришёл к выводу вписать в лист для голосования только имя с фамилией кандидата и общественную организацию, которую он представляет.

- Вносить дополнительные данные не стоит. Ведь кому-то они могут дать привилегии, вроде наличия учёной степени или просто, извините, кто-то моложе, - отметил Михаил Харитонов.

Каждый голосующий должен выбрать 21-го человека сразу. Что интересно, можно будет голосовать за меньшее количество. Единственное, что больше 21-й галочки в каждом бюллетене быть не должно, иначе он будет аннулирован. Процесс выборов таким образом грозит затянуться, ведь каждому придётся считать и пересчитывать.

Отклонено было сегодня предложение о проведении мини-ярмарки общественных организаций перед выборами. Причина – нехватка мест, да и Пётру Носкову идея не понравилась: «Вы же и так все друг друга знаете».

Отклонил зампред правительства и предложение разместить информацию о кандидатах в газете, вроде правительственной «Бурятии».

- Не надо, кандидатов слишком много, 71 человек. Это уже будет размещение на платной основе. Вот результаты выборов обязательно осветим, - обещал он.

Однако согласился оргкомитет с предложением кандидатов дополнить на правительственном сайте общие биографические данные краткими тезисами из предвыборной программы. Времени на то, чтобы прислать их, осталось немного – всего несколько дней. Уже во вторник администрация главы и правительства Бурятии обещает опубликовать досье на всех кандидатов.

Сама конференция пройдёт 15-го марта.

Напомним, в Общественную палату Бурятии войдёт 42 человека. Половина из них будет избрана как раз этой конференции. Остальных равными долями (по семь человек) определят глава Бурятии, Народный Хурал и Совет муниципальных образований.

При этом Хурал обещает определиться со своими кандидатами уже на следующей, апрельской сессии. Обещал оперативность и Совет муниципальных образований