Главная Власть Улан-Удэ всё-таки нашёл бесплатную землю – на самой окраине

Улан-Удэ всё-таки нашёл бесплатную землю – на самой окраине

E-mail Печать PDF




Прошлый год ознаменовался рядом публичных заявлений властей Улан-Удэ о том, что земля для бесплатных земельных участков закончилась. Между тем сегодня минимущество сообщило о том, что земля всё-таки будет выделена. Правда, на самой окраине города, вроде 150-го квартала

К концу 2012 года бесплатные земельные участки в Улан-Удэ перестали выдавать. Причина – последние изменения в закон, согласно которым землю надо полностью обеспечивать водой, электричеством и дорогами. Если ранее городские власти заявляли о нехватке «голой» земли, то теперь процесс и вовсе замер.

Ранее город даже инициировал множество судебных разбирательств, которые дошли вплоть до Верховного суда Российской Федерации. В них городские власти пытались оспорить норму закона об обязанности муниципальных образований предоставлять земельные участки. Впрочем, все судебные процессы мэрия Улан-Удэ проиграла.

Сложности с Улан-Удэ признаёт сегодня и правительство Бурятии. Вопрос обсуждался на итоговой коллегии минимущества. Начальнику отдела землеустройства Дмитрию Булнаеву даже пришлось обратиться к администрации Улан-Удэ и другим муниципальным властям с «настоятельной» просьбой.

- Минимущества настоятельно рекомендует органам местного самоуправления принимать превентивные меры по изысканию средств на финансирование строительства объектов водо-, электроснабжения, а также дорог, - заявил Булнаев.

Впрочем, совсем без земли нуждающиеся в жилье улан-удэнцы остаться в этом году не должны. Так, сейчас ведётся ведётся работа по предоставлению 582-х бесплатных земельных участков в посёлке Забайкальский. Они будут розданы до первого апреля.

А затем администрация Улан-Удэ приступит к рассмотрению следующих площадок. Речь идёт о самых отдалённых микрорайонах; ждать иного гражданам, впрочем, не приходится. Планируется, что бесплатные земельные участки будут сформированы в 124, 130, 149, 150 микрорайонах. Общая их площадь составит порядка 97 гектар.

Что будет дальше, неизвестно. Между тем республиканский закон выполнять всё же придётся. Потому вновь была поднята тема расширения границ Улан-Удэ – чтобы на новых землях и сформировать участки для бесплатной земли.

Ещё год назад было подписано распоряжение правительства Бурятии о начале подготовительных работ по изменению границ. Соответствующие же поручения же глава республики давал ещё в 2010 году, заявив, что «Улан-Удэ задохнулся в своих границах».

- В соответствие с документом, муниципальные администрации представляют в минимущества предложения о территориях о возможном расширении границ города, - пояснил Дмитрий Булнаев.

Однако за это время процесс расширения городских границ так и не сдвинулся с одной точки. Не так давно назад мэр Александр Голков вновь заявил, что районы так и не представили ни одного предложения.

Прежний руководитель города и вовсе не видел перспективы расширения Улан-Удэ за счёт прилегающих трёх районов.

- К сожалению, у них земли нет. Иволгинский район распределил практически всё. В сторону Тарбагатая расти – это значит уходить в лес по Спиртзаводской трассе. Надо такие сети тянуть, что мы никак не осилим. В сторону Заиграева расти – а куда расти? Разве что в сторону Эрхирика, но там образовали ДНТ. Все ДНТ вплотную приступили к городу, окружили нас, - говорил Геннадий Айдаев.

Всего же в этом году в Бурятии будет роздано 2 015 земельных участков. Примерно по столько же планируется выделять ежегодно в 2014-15 годах.

В начале февраля было принято ещё одно решение, которое должно помочь в выделении земельных участков. Федеральная правительственная комиссия по развитию жилищного строительства приняла решение о передаче 45-ти гектаров в районе села Эрхирик Заиграевского района органам госвласти Бурятии. Вся эта земля будет предоставлена семьям с тремя и более детьми.