Главная Власть Власти Улан-Удэ: Мы начали терять гуннский бренд

Власти Улан-Удэ: Мы начали терять гуннский бренд

E-mail Печать PDF




Власти города выражают обеспокоенность утратившей в последнее популярности темы гуннов и Улан-Удэ как одного из древнейших городов России. «Только пошумели», - высказался сегодня заммэра Михаил Ян

Гуннская тема поднимается городскими властями второй раз за неделю. И оба раза – с приставкой «минус». Сперва мэр Александр Голков сетует на иволгинцев, которые не желают отдавать Улан-Удэ Гуннское городище. А сегодня заместитель Голкова Михаил Ян и вовсе заявляет – «Улан-Удэ начал терять гуннский бренд».

- Мы пошумели, получили какое-то количество отрицательных голосов. Ну и что в этом было особенного? Это правильно, потому что, нам подсказывают, что мы себя не так ведём, - заявил он.

Критические замечания по поводу амбициозных планов по состариванию Улан-Удэ до двух тысяч лет, действительно, активно звучали в первое время. Однако мэрия на эти обвинения в том, что Улан-Удэ не имеет отношения к Гуннскому городищу, не обращала внимание. Вместо этого было обещано построить в городе крепость гуннов в натуральную величину.

Называлось даже потенциальное место строительство будущей приманки для туристов – остров Измайловский, находящийся на реке Уда. И примерные сроки – до 2016-го года, чтобы успеть к 350-летию Улан-Удэ.

Летом этого года администрация Улан-Удэ объявила, что готовит пакет документов в Роспатент, чтобы придать городу статус столицы гуннов России. А также прошёл автопробег клуба путешественников Бурятии по следам гуннов в Европу. Его участники проехали по Иркутской области, Хакасии, Алтая, Башкирии, Калмыкии, Украины, Белоруссии, Венгрии, Италии и Австрии – тем местам, которые так или иначе связаны с историей гуннов.

Между тем само Гуннское городище продолжает находиться в захламлённом состоянии. Администрация Иволгинского района не всегда обеспечивает вывоз мусора в установленные места. Претензии к содержанию исторического места уже высказывал минкульт Бурятии.

Ответственность на потерю «гуннского бренда» Михаил Ян возложил на комитет по промышленности, потребительскому рынку и туризму. Его он также упрекнул в слабой работе, связанной с Годом туризма, который объявлен сейчас в Улан-Удэ.

- И от Года туризма мы тоже начинаем отходить, несмотря на то, что мы его объявили и в республике, и в городе, - заявил Ян.

Вместо этого, по словам заместителя мэра сосредоточился на других мероприятиях, вроде
75-летия каждого района Улан-Удэ и 95-летия республики. В связи с чем Михаил Ян призвал комитет «определить приоритеты».