Главная Власть Минвостокразвития России грозит ликвидация

Минвостокразвития России грозит ликвидация

E-mail Печать PDF




Срыв разработки госпрограммы развития Дальнего Востока и Байкальского региона может стоить жизни самому молодому министерству. Между тем, в перечень, составленный минвостокразвития, приоритетных проектов, вошли и предложения Бурятии

Власти обсуждают возможность радикально решить проблему неэффективности самого молодого ведомства — Министерства развития Дальнего Востока. Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в правительстве, вопрос был поднят после того, как Минвостокразвития представило проект государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Как выяснилось в ходе совещаний у первого вице-премьера Игоря Шувалова, документ, являющийся, по сути, основным для работы ведомства, не был согласован ни с одним из ключевых министерств. Так, предложения Минвостокразвития, которое возглавляет по совместительству полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев, стали новостью для минфина и минэкономразвития. Объём запрашиваемый ассигнований — более 5,7 триллионов рублей — значительно превышал возможности казны. Принцип включения объектов в программу также остался неясен правительству, аргументированно объяснить его Минвостокразвития не смогло.

— Такое ощущение, что проект писали школьники, — возмущается федеральный чиновник, знакомый с ситуацией. Документ был возвращен в Минвостокразвития с формулировкой «для доработки».

В результате под угрозой срыва оказалось поручение президента Владимира Путина о подготовке госпрограммы развития Дальнего Востока в первом квартале.

По итогам совещаний Игорь Шувалов направил главе государства докладную записку, рассказывает источник «Известий» в правительстве. Вице-премьер считает, что работа над проектом показала неспособность Минвостокразвития подготовить сколько-нибудь качественный документ. При формировании госпрограммы предлагается сосредоточиться на развитии транспортной и энергетической инфраструктуры, здравоохранения, образования и жилого фонда.

— Но финансирование этих мероприятий необходимо увязать с предложениями отраслевых министерств и ведомств, в том числе с их бюджетами. В записке Шувалова говорится, что в связи с очевидной неэффективностью системы управления развитием региона целесообразно рассмотреть вопрос о повышения роли таких институтов, как Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Фактически такая позиция — это постановка вопроса о самом существовании Минвостокразвития, — рассказывает источник в правительстве.

Напомним, в январе министерство провело в Москве первое публичное обсуждение проекта государственной программы по развитию территорий до 2025 года. По словам министра Виктора Ишаева, представленный к обсуждению проект ещё находится в стадии проработки, однако идеология и целевые показатели программы определены.

С учётом предложений и замечаний проект госпрограммы должен быть доработан и передан после 20-го января в правительство страны для дальнейшей корректировки. 21-го марта документ планировалось рассмотреть на заседании правительства.

А ещё ранее, осенью, минвостокразвития представил во Внешэкономбанк (ВЭБ) перечень приоритетных проектов Дальневосточного округа. В них могут войти и проекты по Бурятии. Общая же стоимость предложений оценивается в пять триллионов рублей

Как сообщалось ранее, в числе проектов, предложенных ВЭБу для реализации, есть и проекты по Бурятии. Большая часть предложений связана с развитием транспортной инфраструктуры, в том числе модернизация БАМа.