Главная Власть В Бурятии определяют имя нового депутата Народного Хурала

В Бурятии определяют имя нового депутата Народного Хурала

E-mail Печать PDF




В Народном Хурале вновь ожидается обновление – вакантным станет кресло Ивана Калашникова. Поскольку он прошёл по партийным спискам, то новый депутат будет назначен из числа «единороссов». Как пояснил «Байкал Daily» секретарь партии Владимир Павлов, сейчас кандидатура определяется

Напомним, Хурал утвердил Ивана Калашникова на должность уполномоченного по правам человека в Бурятии на вчерашней сессии. Пришёл на неё он депутатом, а ушёл уже в новой должности.

Вопрос назначения Калашникова был одним из первых, итоги тайного голосования были озвучены ещё в первой половине дня. Сразу же Калашников был приглашён на трибуну, где дал присягу.

Уже через короткое время имя Калашникова исчезло из списка депутатов. На это даже обратил внимание Сергей Будажапов, поразившийся «невероятной прыти», с которой произошли изменения.

 Действительно, полномочия с Калашникова ещё не сняты. Однако он уже потерял право голоса в Народном Хурале. 

- По закону он (уполномоченный – ред.) вступает в должность после принятия присяги. Поэтому будем считать, что он уже выбыл из депутатов, - пояснил сегодня на пресс-конференции спикер Матвей Гершевич.

Согласно закону, уполномоченный по правам человека должен приостановить на время работы членство в политических партиях. Иван Калашников является представителем «Единой России». Владимир Павлов сообщил, что омбудсмен должен сейчас передать заявление о приостановке членства.

На следующей сессии ожидается официальное снятие полномочий депутата с омбудсмена. Очередная сессия должна состояться в апреле.

Между тем новоиспечённый омбудсмен всё ещё остаётся без кабинета и собственного аппарата. Подобрать помещение администрация правительства Бурятии должна будет в течение ближайших дней. Администрация же и берёт на себя расходы по обеспечению деятельности новой должности, вроде уборки.

Ожидается, что Иван Калашников займёт один из кабинетов на площади Советов.

- Место должно быть такое, чтобы люди знали, - подчеркнул Матвей Гершевич.