Главная Власть Арнольд Тулохонов разгорячился до обещания сложить полномочия депутата

Арнольд Тулохонов разгорячился до обещания сложить полномочия депутата

E-mail Печать PDF




32-я сессия Народного Хурала завершилась выступлением депутата Арнольда Тулохонова. Заявлением его пламенную речь, впрочем, было сложно назвать: депутат прошёлся чуть ли не по всем резонансным законам последнего времени. И пришёл к выводу – «мы, депутаты, страшно далеки от народа»

В конце каждой сессии, после завершения официальной повестки дня, любому депутату представляется время для заявления. Им вполне может стать как поздравление с каким-либо праздником, приглашение куда-нибудь, либо просто возможность высказать свою точку зрения.

Сегодня на 32-й сессии слово попросил депутат Арнольд Тулохонов: «Время есть, я постараюсь его заполнить». Коллеги, уже почувствовав долгий критический спич, закричали – «Только недолго». 

Недолго, впрочем, не получилось.

- Сегодня я ещё раз убедился о том, что мы страшно далеки от народа. Вместе с Госдумой, - начал Арнольд Тулохонов. – Если посмотреть прессу, то такое ощущение, что мы в стране абсурда и дураков. Депутаты бегут из Госдумы, министры воруют, в Сочи девять раз превышают объёмы затраченных средств. Ладно, Дума молчит, потому что там партийная дисциплина. Но мы-то с вами люди как будто разумные. 

По его словам, депутаты Хурала сосредоточились на обсуждении слишком мелких вопросов, таких, «которые под микроскопом только видны». А, к примеру, не выносят на обсуждение решение правительства о двукратном увеличении взносов в страховой фонд. 

- Мы же этим самым каждое третье ИП погубили. И хоть бы что. В России миллион рабочих мест исчезли, и эти люди либо сядут на государство, либо выйдут на Болотную площадь, - заявил Тулохонов.

Ещё один закон, на который он обрушился, - изрядно нашумевший, но в последнее время забываемый по причине потери интереса к теме, - «антимагнитский». Его депутат охарактеризовал как «дурацкий».

- С 92-го года иностранцы усыновили 60 тысяч детей. И вдруг после того, как вышел «закон Магнитского», наши депутаты спохватились, потому что все депутаты в этом списке. И вдруг Жириновский со своими друзьями начал говорить о том, как это несправедливо. И ни одного ребёнка-инвалида за 20 лет оттуда не взяли. Мы оставили детей без всякого прикрытия. Хоть кто-то из Думы, или из нас взял ребёнка на усыновление? Не взял и не возьмёт, - возмущался депутат. 

Особую критику у него вызвал недавно принятый закон по развитию внутреннего усыновления. В нём, в частности, предусмотрена единовременное пособие при усыновлении ребёнка-инвалида. Сумма пособия составит до 100 тысяч рублей.  

- Вы видели когда-нибудь, лет 10 назад бурятского ребёнка в детдоме? Или старика-бурята в доме престарелых? Нет, не было этого никогда. А сегодня деньгами пытаются заменить любовь. Можно построить семью по расчёту, но любовь ребёнка нельзя купить. И сегодня это бизнес – чем больше детей берёшь, тем выгоднее. Детей в детдомах и правда не будет. Но все дети перейдут в асоциальные семьи, - продолжал Тулохонов.

Также по его словам, показатели рождаемости увеличиваются из-за роста числа детей-инвалидов. 

- Почему это никого не волнует? Я в шоке от того, что происходит, - заключил депутат.

Далее он напал на закон по ужесточению антиалкогольных мер. Хурал только сегодня с огромным трудом принял проект закона о дополнительных «сухих» днях и ограничении продажи спиртного в местах массового скопления людей. 

- Да вы позвоните по любому магазину, вам водку привезут домой. И зачем эти магазины? Таксисты торгуют. Мы это всё проходили, а сегодня снова наступаем на те же грабли, - говорил Тулохонов.

- И в декабре налоговая служба сообщит, что налогов не стало. Налоги сокращены на треть. И что мы будем кушать, чем обеспечивать свой бюджет? Этими поправками о внесении изменений в бюджет. Для меня это дико – состояние наших депутатов, которые думают о каких-то маленьких-маленьких вещах. – Казалось, что возмущению депутата нет границ.

Он даже обратил внимание на вопрос гастарбайтеров в Бурятии. Бурятия получила квоту на выдачу официальных разрешений на работу для 998 человек. Это в 10 раз меньше, чем в Чите, в 12 раз меньше, чем в Иркутске. 

- Что, нам китайские мигранты не нужны? Сейчас засыплется строительная отрасль. И мы останемся без строителей. Это что – коррупция или непонимание нашим правительством реальных дел в строительстве? – вопрошал Арнольд Тулохонова.

Затем он накинулся было на зампреда правительства Бурятии Александра Чепика. Причина – недавнее утверждением им долгосрочного прогноза социально-экономического развития Бурятии до 2030 года. 

Однако, что именно не устроило депутата, присутствующие так и не узнали. Коллегу тут же прервал спикер Матвей Гершевич, заявив, что по регламенту время для заявления вышло.

Впрочем, Тулохонов продолжал: 

- Поймите, что в этом постановлении записаны цифры, которые вызывают просто недоумение. Валовой объём вырастет в 1,5 раза, мы запустим Озёрный ГОК. Кто обсуждает такие планы, которые нам должны показывать амбициозность, будущее? 

А в заключении и вовсе дал неожиданное обещание.

- И если наш великий Народный Хурал согласен с тем, что творится в республике, то я готов сложить свои полномочия, - язвительно заметил депутат.