Главная Власть Почте России разрешили продавать пиво временно

Почте России разрешили продавать пиво временно

E-mail Печать PDF




Сегодня депутаты Народного Хурала с трудом приняли законопроект о продаже пива в общественных местах. Напомним, разногласия возникли из-за продажи напитка в отделениях почты. Секретарь «Единой России» Владимир Павлов пояснил «Байкал-Daily», что это мера временная, и без неё не обойтись

Отметим, что голосовать по закону об усилении противоалкогольных мер Народному Хуралу пришлось два раза. Сначала его отклонили, а затем всё же приняли.

Оппозиционеры задались вопросом – почему из проекта исключено ограничение на продажу алкогольных напитков в организациях почтовой связи, которые были указаны при принятии законопроекта в первом чтении. По словам Владимир Павлова, «из двух зол выбрали меньшее».

- «Почта России» по уставу является коммерческой организацией, - сообщил «Байкал-Daily» Владимир Павлов. – Она получает прибыль в результате своей хозяйственной деятельности, и на это содержит отделения почтовой связи. У них установлены жёсткие критерии – если отделение нерентабельно, то всё.

Во время совещаний комитета представители почты приводили в пример жителей отдалённых сёл, «где люди, кроме почты, ничего и не видят», заявил он. Отделения же вынуждены заниматься коммерческой деятельностью, и реализуют на почте пиво.

- Мы боремся с алкоголизмом, и конечно, один из методов – ограничение продажи, - отметил он. – Но это надо делать в определённых рамках. Просто так всё запретить – это будет неправильно. Мы на горбачёвские грабли не хотим выступать.

- Мы встали перед дилеммой, - признался Владимир Павлов. – Мы рады запретить, но на комитете приняли доводы почты.

Эту же точку зрения высказал руководитель отделения Пенсионного фонда Евгений Ханхалаев.

- Хоть мы и называем почту государственной, почта буквально выживает в отдалённых пунктах. Их надо поддержать, - подчеркнул он.

Впрочем, Владимир Павлов признал, что «не совсем уютно», когда на почте продают пиво.

- Я думаю, что в ближайшем будущем эта структура будет финансироваться в более полном объёме, - предположил секретарь. – И в будущем – через год, два, три, когда у них будут деньги, там надо будет запрещать. Надо искать другие средства, на федеральном уровне. Сейчас мы не можем это сделать – создать людям из отдалённых сёл ещё одну проблему.

А кроме ограничений, необходимо работать с программой здорового образа жизни, с институтом семьи, добавил он.