Главная Власть Голков прокомментировал попытки лишить его статуса мэра Улан-Удэ

Голков прокомментировал попытки лишить его статуса мэра Улан-Удэ

E-mail Печать PDF




Александр Голков впервые публично прокомментировал иск коммунистов о законности избрания себя мэром Улан-Удэ. И напомнил журналистам, насколько сложна процедура внесения поправок в устав города

Напомним, 20-го февраля состоялось первое судебное заседание по иску коммунистов, в котором требуется признать недействительным решение горсовета Улан-Удэ об избрании мэром города Александра Голкова.

Суд, в частности, удовлетворил ходатайство о привлечении к участию в деле самого Александра Голкова как гражданина. В суде обсуждались положения федерального и республиканского законодательства, допускающие назначение мэра из числа депутатов.

Следующее судебное заседание назначено на середину марта.

Иск коммунистов основан на двух основных доводах. Первый – статья 18 устава Улан-Удэ, согласно которой за депутатами горсовета закреплено 19 полномочий. Однако право на избрание мэра в них отсутствует.

И второй довод – ссылка на 23-ю статью федерального закона. «Об общих принципах организации местного самоуправления». В ней говорится, что органы местного самоуправления формируются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Сегодня на пресс-конференции Александра Голкова был задан вопрос, что он думает по данному иску. Ответ мэр дал не сразу, а лишь после задумчивой паузы.

- Это их право – сомневаться. Пусть сомневаются, - лишь заявил Голков.

А затем напомним процедуру внесения изменений в устав города Улан-Удэ, которые проходят массу согласований. Так, перед непосредственным внесением на сессию горсовета поправки рассматриваются специальной комиссией, в которую входят надзорные органы.

Затем проект выносится на публичное слушание. В Улан-Удэ оно прошло летом 2010 года, запомнилось жаркими спорами, а также критикой из-за того, что зал мэрии не смог вместить всех желающих.

- Затем была пауза в девять месяцев. Что-то ни одной поправки не поступило от тех, кто оспаривает эти вопросы, - заявил сегодня Голков.

- А перед тем, как вопрос вынести вопрос на сессию, он согласовывается, в том числе и с таким серьёзным надзорным органом, как прокуратура. Если что-то незаконно, она сразу пишет об этом в заключении, - продолжал он.

И напомнил, что следующий шаг после утверждения горсоветом – отправка в министерство юстиции РФ для регистрации. «Если это противоречит законодательству, то минюст возвращает всё назад, и оно не вступает в силу», - подчеркнул Голков.

 - Это (судебный иск от КПРФ – ред.) просто самопиар какой-то, кому выгодно этим заниматься. Есть время, видимо, у людей заниматься, - резюмировал Голков.  

Напомним, ранее об отсутствии перспектив у иска коммунистов говорили и юристы. Директор Института законодательства и правовой информации имени Сперанского Алексей Петров, ознакомившись с основными положениями дела, пришёл к выводу, что суд не встанет на сторону истцов.