Главная Власть Господдержки бурятского кинематографа пока не будет

Господдержки бурятского кинематографа пока не будет

E-mail Печать PDF






Бурятский кинематограф пока может не ожидать государственной поддержки. Нужно проследить за тенденцией, считает министр культуры Тимур Цыбиков

- Нужно немного подождать, посмотреть, как дальше будет развиваться, - заявил он сегодня за пресс-завтраком. - Если качество будет повышаться, будут хорошие отзывы зрителей – надо находить ему государственную поддержку.

Пока, отметил он, средства в бюджете не заложены, и общественного одобрения того, чтобы государство вмешалось в этот процесс – ещё нет.

- Пока это кино носит развлекательный характер. Если так, если это шоу-бизнес – государственная поддержка изначально не предполагается, - уточнил министр. – Я сопоставляю расходы, которые понесли создатели, с теми доходами, которые они получили – а зачем им господдержка? Все прибыльно.

Несистемная же поддержка от официальных лиц ранее в Бурятии выделялась. Создатели фильма «На Байкал» сообщали «Байкал-Daily» о том, что глава республики Вячеслав Наговицын выделил один миллион рублей для продвижения фильма на федеральном уровне.

Напомним, по данным на сегодняшний день, в прокат на экраны кинотеатров вышло порядка десяти фильмов местного производства. Это «Чайник», «На Байкал» и «Н Байкал-2», «Решала», «Тайна завещания», «Буузы» и другие. Кроме того, в различных стадиях находятся другие фильмы – завершена работа над фильмом «Отхончик», ещё предстоят съёмки над «Каникулами в Таиланде», «Смерти нет» и другими.

Создатели фильмов стараются задействовать не только на улан-удэнские экраны – картины показывали и в ряде других городов – в Иркутске, Новосибирске, Москве. При этом улан-удэнские творения вдохновляли авторов и из соседних регионов. Например, в режиссёр фильма из Нижнеудинска «Жила душа» признался, что захотел попробовать себя в качестве после того, как на экраны вышли фильмы «Чайник» и «На Байкал», снятые в Улан-Удэ.

Бурятский кинематограф отметился и первыми успехами в широком прокате. Так, комедия «На Байкал» по итогам 2012 года вошла в топ-15 самых прибыльных российских фильмов, заняв там седьмое место.

Кино из Бурятии становится заметно и на мировом уровне. В 2009 году фильм режиссёра Баира Дышенова «Улыбка Будды» получил приз Берлинского кинофестиваля «Хрустальный медведь». Вторая работа режиссёра – «Наказ матери» - вошла в программу каннского кинофестиваля в 2012 году.