Главная Власть Улан-удэнцы из аварийного жилья переехали в рассыпающиеся дома

Улан-удэнцы из аварийного жилья переехали в рассыпающиеся дома

E-mail Печать PDF




Сыростью и холодом встретила новостройка переселенцев из ветхого и аварийного жилья в Улан-Удэ. Так получилось, что люди не улучшили свои жилищные условия, а напротив, сделали их ещё хуже

- Вот сыпется все, грибок прямо как перхоть, кусками всё валится.

Инвалид второй группы Татьяна Грубась не один десяток лет прожила в доме, признанном аварийным. Новое жильё обещали дать ещё в 2008 году, постоянно пенсионерка осаждала кабинеты чиновников и лишь в декабре 2012 года получила новую квартиру. И если поначалу всплакнула от счастья, то теперь всё чаще проливает слёзы горечи.

- Не знаю за что браться: штукатурка вся кусками валится, ржавчина, плесень, окна не могу отмыть, они цементом зацементированы, - перечисляет она.

Почти сразу из строя вышла сантехника и вентиляционная система. Пенсионерка сетует: от управляющей компании тоже больше вреда, чем толку - то воду отключат, то батареи. А многочисленные звонки и визиты в ЖЭУ ни к чему не приводят.

- Батареи холодные, как я буду за тепло платить? Десять градусов, выше не поднимается. Днём ещё солнышко светит, тепло, а ночью вообще холодище невозможное. Там, на «борсойке», я хоть печку затоплю, а здесь печку затопить. И что там ходила в унтах в шали и здесь хожу в унтах и шали, ничего не изменилось. Радости никакой нет, это ж ещё хуже, - жалуется она.

Татьяна Гончиковна всерьёз подумывала вернуться на старое место жительство, но её старый дом по улице Борсоева, 93 уже не пригоден для жизни, квартиры заморожены, хорошо видны старания вандалов. И не сегодня-завтра дом снесут.

Строительная компания от обязательств не отказывается. Однако всецело вину на свои плечи не берут. Уверены, если бы администрация города не поджимала со сроками строительства, то проблем не возникло.

- Нас вынудили сдать дом в кратчайшие сроки, то есть в декабре, уже перед новым годом людей заселили. Зашли в холодный период строить и закончили в холодный период, влага так из домов и не вышла толком. Там и вентиляция, и стены сырые. Мы как строительная компания гарантии несём, все замечания будут устранены, - заявил инженер строительной компании ООО «Удастройинвест» Михаил Хингелов. 

В подобной ситуации оказались около десяти домов. В них по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в зимний период заехали сотни людей. Несмотря на то, что недостатки всё же устранят, ещё не факт, что результат спешки не проявится и в будущем, сообщает «Ариг Ус».