Главная Власть Чиновникам Бурятии посоветовали «омолодиться»

Чиновникам Бурятии посоветовали «омолодиться»

E-mail Печать PDF




Реализацию молодёжной политики в Бурятии сравнили с «потёмкинскими деревнями». Депутаты сегодня обратились к властям с призывом «заканчивать с «показухой» в этой сфере, а сам закон решено доработать. Упрёки достались и возрастному составу сотрудников

Выпады в адрес чиновников прозвучали сегодня на совете Народного Хурала. Депутаты утвердили повестку ближайшей сессии и заслушали доклад о реализации молодёжной политики в Бурятии.

Экс-председатель комитета по молодёжной политике, ныне замминистра образования Баир Ангуров отчитался об основных показателях. Он рассказал о реализуемых проектах и программах, как, например, молодёжное жилищное строительство, созданном волонтёрском центре, работе над возвратной миграцией.

- Считаем, что действующий закон реализуется достаточно эффективно, создавая реальные условия для обеспечения условия для вовлечения молодёжи социально-экономическую, политическую и культурную жизнь нашего общества, - заявил Баир Ангуров.

Доклад вызвал резкую критику депутата Иринчея Матханова. Напомним, он сегодня отметился и другим выпадом – в сторону главы Тункинского района Андрея Самаринова. Сегодняшнюю молодёжную политику он сравнил с «потёмкинскими деревнями».

- Молодёжь выстроилась, буклетики раздаёт – изображение такой живой быстрой работы, - заявил он. – Я думаю, что такую «показуху» заканчивать надо. Вы же позвали нас обсуждать, какие проблемы существуют, чего не хватает. А по вашему докладу получается, что всё здорово. Я считаю, что при ежегодном оттоке молодого населения в четыре тысячи приток за пять лет в сто человек – это позор просто.

В молодёжной политике есть пробелы, и большие, подчеркнул депутат.

- Если мы их на своём уровне не будем решать, а будем замыливать глаза, что всё хорошо – это очень плохо, - отметил Иринчей Матханов. – В последнее время общественной жизни не видно вообще. Ваши организации детские, молодёжные выселяют, а вы молча сидите, согласны со всеми.

Второй упрёк коснулся непосредственно сотрудников органов, работающих с молодёжью.

- Я думаю, что надо в органы молодёжи привлекать молодых людей, - сообщил депутат. – Немолодым заниматься такой политикой тяжело, и по духу несвойственно, наверно.

В целом отчёт подготовлен «не совсем хорошо», обобщил он – не выявлено основного механизма, выводов, чего не хватает.

- Понятно, денег не хватает, внимания депутатов, - отметил он. – Хоть раз совет депутатов вызывали на застройку МЖК обратить внимание? Не было. Мы хотели объективной картины – мы её не увидели.

Впрочем, в противовес его мнению были приведены положительные примеры.

- У нас в отдельных районах исполнители государственной молодёжной политики имеют хорошие примеры, - сообщил содокладчик, зампредседателя НХ Цыденжап Батуев. – Это не «потёмкинская деревня» и не «показуха». В Закаменском районе практикуется проведение зимних и летних олимпийских игр, при этом они ни копейки не получают из республиканского бюджета, но при этом мобилизуют участие всех школ – и собирается порядка 600 детей.

А в Еравнинском районе недавно решили на 30 процентов увеличить фонд заработной платы для молодых педагогов, заявил он.

Напомним, по итогам прошедшего в Бурятии Года молодёжи в 2009 году глава Бурятии Вячеслав Наговицын констатировал, что в республике «не было молодежной политики как таковой».

- Мы работали в последние годы на мероприятиях, их было много, но непонятно для чего, - отмечал он.

Через год он заявил, что Бурятии необходима массовая молодёжная организация, по типу пионерско-комсольской.

Сегодня же по итогам совета решено доработать республиканский закон и дополнить его необходимыми изменениями.

Между тем, отметим, что неделей ранее в Улан-Удэ отчитывалось о годовой деятельности управление по делам молодёжи. Занявший летом должность руководителя Эрдэни Дымчиков, являвшийся на момент назначения известным общественным лидером, доложил о ситуации в городе вполне успешно. Сейчас управление работает над вовлечением молодёжи в свои проекты, в том числе и через социальные сети. И единственное, на что тогда попеняли власти города, - это на некоторые планы, которые требуют больших финансовых затрат.