Главная Власть Хурал Бурятии: Тункинский район стал очагом нестабильности

Хурал Бурятии: Тункинский район стал очагом нестабильности

E-mail Печать PDF






Депутаты Народного Хурала Бурятии воспротивились передаче объектов в собственность Тункинского района, сравнив район с «очагом нестабильности» республики. Отметим, этот вопрос стоит в повестке ближайшей сессии Хурала

Так, депутаты должны дать согласие правительству Бурятии на безвозмездную передачу объектов недвижимого имущества из государственной собственности в собственность Тункинского района. Однако сегодня на совете законодатели предложили «подождать» с этим вопросом.

- Я считаю, что в Тункинском районе сложилась беспрецедентная ситуация с главой района, когда там происходят массовые беспорядки. Он стал очагом нестабильности республики, - заявил депутат Иринчей Матханов. – В тот период, пока Самаринов находится у власти, я думаю, ничего передавать не надо, по-хорошему.

О каких массовых беспорядках идёт речь, он не уточнил. Что же касается передачи объектов, то нужно прежде оценить необходимость этого процесса, отметил депутат.

- Степень необходимости передачи чего-то публично обсуждается, - заявил он. - Если уж передаём, то пусть министерство экономики или министерство имущества осуществляет. Если нет необходимости – этот вопрос нужно просто снять.

Впрочем, выяснилось, что передавать району собираются небольшую трассу. Председатель комитета, вносящего проект, Вячеслав Ирильдеев пояснил, что речь идёт о дороге между сёлами Еловка-Гужир.

- Дорога по классификации не подходит под дороги республиканского значения, - уточнил он. – Поэтому она передаётся в муниципальную собственность.

- Всё понятно, - резюмировал председатель парламента Матвей Гершевич.

Напомним, экс-депутат Народного Хурала Андрей Самаринов возглавил Тункинский район 15-го марта, в этот день прошло его инаугурация. Между тем, предвыборная гонка сопровождалась скандалами, акциями протеста и громкими заявлениями. Так, 11 членов «Единой России» покинули партию с формулировкой, что не «желают быть в одном ряду с человеком с криминальным прошлым».

Недовольство главой позже высказывали и другие жители района. Напомним, в начале августа были уволены сразу три директора школ. По мнению местных жителей, идёт масштабное «перетряхивание» кадров для того, чтобы главе было легче контролировать район. Всё это время люди молчали, опасаясь преследований, но когда дело коснулось сразу трёх директоров крупнейших школ, молчать стало невыносимо. Отметим, что в одном случае к руководителю школы придрались за мусор и нескошенную траву в разгар ремонтных работ, в другом – директора уволили во время отпуска, сообщал «Номер один».

Позже недоумение работой главы высказывал зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик. Так, на одном из координационных советов выяснилось, что Тункинский муниципальный фонд поддержки оказался единственным, кто не представил заявку на субсидии из республиканского бюджета.

- Что случилось с Тункинским районом? Это неправильно, глава просто новый. Он не понимает, что происходит. Но район же не должен пострадать из-за главы, - отметил зампред.

Он также заявлял, что лично встретится с Андреем Самариновым, чтобы объяснить всю важность финансирования фонда поддержки малого предпринимательства. Ведь таким образом, бизнесмены Тунки в течение 2012 года не могли рассчитывать на компенсацию лизинговых платежей.