Главная Власть Дмитрий Медведев забыл бурятский берег Байкала

Дмитрий Медведев забыл бурятский берег Байкала

E-mail Печать PDF




Премьер-министр России, выступая в своём видеоблоге, забыл про то, что Байкал делят два региона. По словам Медведева, «знаменитое на весь мир» озеро является визитной карточкой исключительно Иркутской области

Видеозапись от Медведева, посвящённая заповедникам, появилась в его блоге 19-го февраля. Называется видео просто «По решению правительства в стране будет создано 11 новых заповедников и 18 нацпарков»

Шесть минут премьер-министр, стоя на фоне скал заповедника «Столбы» Красноярского края обещал увеличить объём финансирования, дать государственным инспекторам больше полномочий и т.д. Слова же, которые, мягко говоря, удивляют всех жителей Бурятии, Медведев произносит уже в конце выступления.

- Очевидно, что развитие экологического туризма выгодно и жителям наших регионов, ведь это новые рабочие места. Растёт и местная экономика в результате этого. И, конечно, все мы гордимся красотой и уникальностью нашей природы, когда посещаем такие места. Часто именно она является визитной карточкой самых разных регионов нашей страны: это вулканы и гейзеры Камчатки, и дельта Волги в Астраханской области, и знаменитое на весь мир озеро Байкал в Иркутской области. Это и снежный барс на Алтае, и белый медведь в Арктике. И многие-многие другие природные места, - говорит Медведев.

Фраза «знаменитое на весь мир озеро Байкал в Иркутской области» вызывает недоумение. Она полностью перечёркивает принадлежность озера Бурятии. Между тем республиканские власти уже не первый год пытаются добиться, чтобы Байкал ассоциировался прежде всего с Бурятией.

В прошлом году об этом прямо говорил глава Вячеслав Наговицын. В своём отчёте перед Народном Хуралом он заявил, что слова «Байкал», «Бурятия» должны выйти на первые строчки в поисковиках. Для этого прежде всего необходимо, говорил глава, перестроить работу туристического интернет-портала.

А также заявлял о необходимости проведения ещё большего количества мероприятий международного уровня. Очередные крупные форумы, по мнению главы, должны способствовать привлечению туристов.

К слову, сам Медведев неоднократно занимался проблемами в отрасли туризма Бурятии. В прошлом году, ещё будучи президентом, он отдавал поручение о синхронизации сроков подачи газа с началом работ первых объектов «Байкальской гавани».

С особой экономической зоной Бурятии связан и ряд других поручений Медведева. Среди них – расширение границ «Гавани», а также снятие ограничений на строительство инфраструктурных объектов в центральной экологической зоне.