Главная Власть Прокуратура внесла представления минобразу Бурятии и мэру Улан-Удэ по детсадам

Прокуратура внесла представления минобразу Бурятии и мэру Улан-Удэ по детсадам

E-mail Печать PDF




В настоящее время очередь на получение места в муниципальном дошкольном учреждении достигла 29 454 человек, из них в Улан-Удэ – 19 254.

- Анализ сложившейся ситуации показал, что решением вопроса доступности и качества дошкольного образования может стать только строительство муниципальных детских садов, - отмечают в прокуратуре.

Между тем, принятые в республике целевые программы развития образования в основном предусматривают иные подходы. В их числе, к примеру, оказание услуг дошкольного образования в организациях любой формы собственности, частные детсады.

Проверка показала, что в органах управления образованием отсутствуют достоверные данные о количестве, законности и качестве оказываемых негосударственными организациями образовательных услуг и услуг по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста.

В ряде случаев это приводит к необоснованному предоставлению им мер государственной поддержки.

Так, министерство образования и науки Бурятии в отсутствие экспертных заключений на соответствие помещений санитарным нормам и правилам, требованиям пожарной безопасности, приняло решение о предоставлении субсидий всем 15 муниципальным образованиям, подавшим заявки.

В большинстве случаев индивидуальные предприниматели, создавшие места в группах для детей дошкольного возраста, не обеспечили их безопасность. Речь идёт о таких нарушениях, как детские сады в цокольных, подвальных помещениях, отсутствие вторых эвакуационных выходов, устройство встроенной котельной.

Устранение подобных нарушений требует значительных финансовых затрат, в ряде случаев может повлечь прекращение их деятельности, пришли к выводу прокуроры.

Несоответствие требованиям комплексной безопасности в частных детских садах и подобных заведениях во всех районах города Улан-Удэ, Иволгинском и Северобайкальском районах.

Помимо этого ими допускаются нарушения жилищного, трудового законодательства, законодательства о рекламе и лицензировании.

Существенные нарушения установлены при организации групп кратковременного пребывания и семейно-воспитательных групп при муниципальных дошкольных учреждениях. В ходе проверки не нашли своего подтверждения данные об увеличении охвата детей услугами дошкольного образования в полном объёме.

Кроме того, 12 школ в Октябрьском, Закаменском, Кабанском, Селенгинском, Кяхтинском и Баргузинском районах, где созданы группы предшкольной подготовки, не имеют лицензии.

По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования, в том числе путём судебного понуждения. В отношении виновных лиц возбуждены производства об административных правонарушениях.

Прокуратурой республики по результатам проверки внесены представления в министерство образования и науки Бурятии, мэру Улан-Удэ. О состоянии законности проинформирован глава Вячеслав Наговицын, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.