Главная Власть Сенатор от Бурятии предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу нефрита

Сенатор от Бурятии предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу нефрита

E-mail Печать PDF




Необходимо определить правовой статус камнесамоцветного сырья и увеличить штрафы за его самовольную добычу и сбыт, заявил член чомитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Иннокентий Егоров

Сенатор внес соответствующую поправку в главу 7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Он напомнил, что наряду с растущим спросом на изделия из полудрагоценных камней, значительно возрастает и незаконная добыча камнесамоцветного сырья.

По его словам, легализации деятельности, связанной с незаконным оборотом камнесамоцветного сырья, способствует сбор геологических коллекционных материалов на основании краткосрочных лицензий, выдаваемых территориальными органами федерального агентства по недропользованию.

- Под прикрытием таких лицензий ведется деятельность с использованием тяжелой техники, взрывных работ, значительно увеличиваются объемы добываемого сырья, - считают в Совете Федерации

Иннокентий Егоров отметил, что в Бурятии, которую он представляет в Совете Федерации, располагается 95 процентов разведанных запасов нефрита. Общий объем запасов камня, состоящих на государственном учете, превышает 50 тысяч тонн. Только в 2011 году через Бурятскую таможню официально экспортировано 27,3 тонн нефрита, тогда как по неофициальным данным объем экспорта нефрита в КНР составляет не менее 500-600 тонн в год.

- В виду преимущественных природных и потребительских характеристик камнесамоцветного сырья перед другими природными ископаемыми, крайне важно установить для него особый режим правоохраны.

Сенатор обратил внимание на размер административных штрафов, установленных за пользование недрами без лицензии или с нарушением условий.

- Они несопоставимо малы по сравнению с экономической выгодой, полученной от реализации незаконно добытых полудрагоценных камней. Поэтому сумма штрафов должна быть кратной стоимости незаконно добытого камнесамоцветного сырья. Оборудование, с помощью которого осуществляется преступная добыча, должно быть конфисковано, - цитирует его пресс-служба СФ.