Главная Власть Глава Бурятии высказал претензии властям Улан-Удэ по «самоволкам»

Глава Бурятии высказал претензии властям Улан-Удэ по «самоволкам»

E-mail Печать PDF




Вячеслав Наговицын раскритиковал городские власти из-за «самоволок» уже не в первый раз. Между тем сами чиновники отмечают, что справиться с проблемой в ближайшее время не удастся

Проблема самовольно возведённых строений вновь стала поводом для критики. За последние годы первые лица не раз говорили о том, что облик Улан-Удэ никак не соответствует статусу первого города.

- Если раньше мы обрастали за счет присоединения сел, расширяли границы. Второй этап – самоволки. А третий этап мы уже в узаконенном порядке распределяем земельные участки. А что строят? Деревенские амбары теперь тащат к нам. Частник получил законно землю и спокойно тащит свой амбар, сараюшку ставит и все. Все мы закрываем глаза, это очень плохой подход, это неправильно. Мы же все-таки столица, - устраивал разнос подчинённым прежний мэр Геннадий Айдаев.

- Ни для кого не секрет, что Улан-Удэ разросся и всё больше и больше напоминает деревню. Появились большие микрорайоны, в которых нет учреждений культуры. Эти люди по сути дела совсем не охвачены сферой культуры. Сегодня мы на это закрываем глаза, но, если подождём ещё немного, то получим социальный взрыв и социальную напряжённость, - вторил ему министр культуры Тимур Цыбиков.

Сегодня же проблему на планёрном совещании вновь озвучил первый замруководителя администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев. Выяснилось, что претензии в адрес городских властей высказал глава Бурятии. Произошло это в понедельник, очевидно, на планёрном совещании у Вячеслава Наговицына.

Зандра Сангадиев также к чиновникам администрации был строг.

- Мы сами периодически к этой работе приступаем, потом перерыв, и всё. Но должно быть общее понимание, - заявил он.

В связи с этим он призвал комитет по управлению имуществом и землепользованию, управление архитектуры и районных глав заниматься проблемой самоволок «монотонно», То есть ежедневно и еженощно.

На следующей неделе у Зандры Сангадиева состоится очередное совещание по данному вопросу.

Впрочем, в очередной раз городские власти сегодня заявляют, что борьба с самоволками – дело сложное и с трудом решаемое. В Улан-Удэ насчитывается порядка шести тысячи самоволок – не только жилых домов, но и гаражей, киосков и пр.

- Однозначно, что решить эту большую проблему одномоментно мы не можем. Поэтому надо подойти к этому вопросу с грамотным пониманием. Сейчас сезон начинается, и вновь будут появляться самовольные строения, - заявил первый замруководителя администрации Улан-Удэ.

Сегодня же планёрном совещании было доложено: в Октябрьском районе выявлено ещё пять самовольно занятых земельных участков в посёлках Таёжный, Южный. Снесено же было два сруба, павильон и металлический гараж. В суд отправлены очередные исковые заявления о сносе: на этой неделе только администрация Октябрьского района подала 19 исков.

Всего же администрация Улан-Удэ увеличила в прошлом году число «земельных» рейдов почти в два раза. Как результат – 488 земельных нарушений. В суд было подано более 200 исков об освобождении земельных участков. Но большинство решений до сих пор не исполнено.

Судебные приставы объясняют эту ситуацию так: исполнение решений судов о сносе незаконно возведенных строений зачастую носит длительный характер. На снос только одного строения требуется сумма от 60 до 700 тысяч рублей.

Между тем критикой в адрес улан-удэнских властей отметились почти все республиканские структуры власти. Так, министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова заявляла, что никаких реальных действий от города в отношении «самоволок» не наблюдается.

- То есть видим саботирование от города, - отмечала министр.

В прошлые годы власти города взяли курс на узаконение земель при помощи создания ДНТ. В итоге с 2009 по 2011 годы для дачных товариществ были переданы 23 участка. Также в индивидуальном порядке было передано 86 участков.

Однако сейчас работа в данном направлении не ведётся. Причина – указания прокуратуры на неправомерность такого способа борьбы с самоволками.

В итоге желающих стать полноценными горожанами стало проще построиться, а уже затем просить об узаконении.

Претензии по этому поводу к мэрии Улан-Удэ высказывало управление Росреестра Бурятии. Они должны не узакониваться, а сноситься, считают в ведомстве и выражают недовольство действиями городских властей

- Занятие участка - это кража государственного имущества, - заявляла руководитель управления Ирина Шаргаева. – И почему наградой должно стать его узаконение? Я думаю, что в будущем вопрос о сносе будет решён однозначно со стороны федеральных органов.