Главная Власть Виталий Малкин: С Бурятией буду по-прежнему работать

Виталий Малкин: С Бурятией буду по-прежнему работать

E-mail Печать PDF




Миллионер и экс-сенатор от Бурятии Виталий Малкин рассказал Forbes o своём израильском гражданстве, зарубежной собственности и причинах ухода из парламента

— Вы утверждаете, что в августе 2007 года отказались от гражданства Израиля. Хотелось бы получить доказательства.

— Мы предоставим вам все документы, включая заявление, написанное мной от руки (см. ниже). Я действительно был гражданином Израиля, но после принятия в России закона о запрещении занимать государственные должности лицам с двумя и более гражданствами, я от него отказался…. я попросил также отменить израильское гражданство своих несовершеннолетних детей. Просьба была удовлетворена.

— Зачем вам понадобилось израильское гражданство?

— С израильским паспортом можно было перемещаться по миру, за исключением арабских стран и Америки. Я подал документы на гражданство в конце 1993 года, а получил его в начале 1994-го. Будучи евреем, это было легко. У меня многие родственники там живут.

— В том же 1994 году вы подавали документы на постоянное место жительства в Канаде. Там жили ваша бывшая жена со старшим сыном Леонидом. Хотели чаще видеться с сыном?

— … В России тогда все было совсем не как сейчас, неуютно. Не было понятно, куда все повернется. Моя бывшая жена и сын получили канадское гражданство как беженцы. А я так не хотел. Я хотел сначала получить резидентство, которое давало бы мне потом право на гражданство. У меня в то время в России уже был банк, с партнером вместе («Российский кредит» совместно с Бидзиной Иванишвили – Forbes).

— Квартира в Нью-Йорке на Манхэттене в какой момент у вас появилась?

— Квартиру приобрел старший сын на свои деньги, и оформлялась она сразу на него. У него раньше был бизнес в Израиле.…. Насколько я знаю, она пока не достроена. Мы вам все документы о его трасте, который владеет квартирой, предоставим.

— Вы являетесь налоговым резидентом России?

— Да. В этом году я не знаю как получится. В прошлом году я здесь большой налог заплатил.

— Ваш задекларированный доход составил 1 млрд рублей. Такой большой доход образовался от продажи ценных бумаг? Вы продавали что-то с прибылью из своего инвестиционного портфеля?

— Да, от продажи бумаг образовался.

— Почему вы решили уйти из Совета Федерации, если считаете, что не нарушали никаких законов и можете это доказать?

— … Во-первых, я устал уже, девять лет – достаточный срок. Во-вторых, по духу нового закона есть общее представление, что люди более или менее обеспеченные должны быть подальше от политики. … Я, честно говоря, просто подумал, что учитывая нынешнее противостояние с оппозицией, постоянный слив негативной информации, компромата на депутатов и сенаторов, меня в покое все равно никто не оставит. Это основная причина ухода.

— Вы теперь свободный от государственной должности человек, чем планируете заняться?

— Не знаю пока, еще совсем мало времени прошло. С Бурятией буду по-прежнему работать (Малкин представлял Бурятию в СФ -- Forbes). Мой фонд «Эра» продолжает работать. В этом году снова отправим в Америку по программе Open World 30 человек. На пенсию точно не собираюсь!