Главная Власть «МК в Бурятии»: Диплом начальника УКС правительства Бурятии аннулирован

«МК в Бурятии»: Диплом начальника УКС правительства Бурятии аннулирован

E-mail Печать PDF




Диплом начальника управления капитального строительства правительства Бурятии Сергея Шабалова признан недействительным. Получить его руководитель решил, уже возглавляя дирекцию по строительству и эксплуатации спортивных сооружений

Начальник УКС правительства Бурятии Сергей Шабалов поступил на заочную форму обучения в межотраслевой институт подготовки кадров по специальности «Промышленное и гражданское строительство» осенью 2008 года. То есть пожелал обучиться профессии строителя, уже будучи руководителем крупной дирекции по строительству и эксплуатации спортивных сооружений.

Дирекция по строительству и эксплуатации спортивных сооружений занималась возведением двух грандиозных объектов — стадиона на Набережной и физкультурно-спортивного комплекса общей стоимостью несколько миллиардов рублей.

Люди, работавшие с Сергеем Шабаловым, рассказывают, что он в строительной сфере разбирается неважно, часто задаёт непрофессиональные вопросы и не в состоянии обойтись без консультантов. Поэтому диплом строителя и даже какие-то дополнительные знания ему, конечно же, не помешали бы.

Летом 2012 года Сергей Шабалов получил что хотел — заветный диплом и квалификацию инженера по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и через некоторое время был назначен начальником управления капитального строительства правительства Бурятии, сменив на этом посту Евгения Восканянца. Для вчерашнего студента-заочника это невероятная, почти невозможная карьера, если учесть, что через УКС проходят те миллиарды рублей, которые бюджет России и Бурятии выделяет и ещё будет выделять на возведение капитальных объектов.

Однако во второй декаде марта нынешнего года приказом ректора ВСГУТУ Владимира Сактоева решение государственной аттестационной комиссии, присвоившее Сергею Шабалову квалификацию инженера, было признано недействительным. Итоги междисциплинарного экзамена аннулированы.

По информации «МК», к сдаче итогового госэкзамена и защите дипломной работы чиновник подошёл недоученным. Пробелы в знаниях (в виде отсутствия зачетов и экзаменационных оценок в зачетной книжке студента) обнаружились у него по таким обязательным для получения квалификации инженера дисциплинам, как механика грунтов, эксплуатация строительных машин, сварка, фундаменты и математика. А при данных обстоятельствах студент по закону не может быть допущен к защите выпускной работы. И уж, конечно, не может защититься, получить диплом и квалификацию.

За отсутствие должного контроля своё получили руководство и технический персонал межотраслевого института подготовки кадров — кого-то лишили премии, кому-то объявили выговор с вопросом о неполном служебном соответствии, кто-то отделался замечанием. По словам Владимира Сактоева, в этой истории ещё надо долго разбираться, сообщает «МК в Бурятии».