Главная Власть Охотники Бурятии недовольны вывозом собак из Улан-Удэ

Охотники Бурятии недовольны вывозом собак из Улан-Удэ

E-mail Печать PDF




Бродячие собаки, которых специалисты вывозят за пределы столицы Бурятии, вызывают недовольство охотничьих хозяйств. Они уничтожают фауну, заявляют охотники. Акцент поставили также на волках и браконьерах, которые вредят не меньше, чем волки

- Более шести тысяч собак депортировано за город, - привёл данные 2012 года руководитель ОАО «Улан-Удэнский промысловик» Евгений Трухан сегодня на специальном круглом столе в Народном Хурале. – То есть фауна, которая у нас имеется, - утки, птички, зайцы и остальные, - эти шесть тысяч собак, они же фауну уничтожают. Опять урон охотничьему хозяйству идёт.

Отметим, что регулярно на городских планёрках в администрации Улан-Удэ специалисты отчитываются по числу бродячих собаках, вывезенных за пределы города. Таким образом городские власти нарушают закон, подчеркнул сегодня председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов.

- У нас прописано – органы местного самоуправления отлавливают животных, содержат их на специальной площадке в течение полугода, - пояснил он. – Если в течение полугода у собаки не появится хозяин, её усыпляют. Органы местного самоуправления, действительно, нарушают закон – вывозят их, особенно в Тарбагатайский район.

Впрочем, основными проблемами для охотников являются волки и браконьеры. Представители охотхозяйств Бурятии обратили внимание на браконьерство в пригороде Улан-Удэ.

- На сегодняшний день в пригороде очень много фактов нарушения правил охоты и браконьерства, - сообщил руководитель Улан-Удэнского общества охотников Николай Ушаков.

Он попросил предоставить охотникам полномочия по досмотру транспортного средства. К этой просьбе присоединились и другие руководители охотхозяйств.

- Останавливается ночью автомобиль, там сидят пять-шесть подвыпивших людей, вооружённых. Выходишь к ним и разговариваешь, чтобы всё отрегулировать. И как бороться с этим? – привёл пример руководитель ООО «Охотник» Андрей Тугаринов. – Машину не дают досмотреть, даже если кровь бежит из багажника. Я сообщаю по рации в МВД – а они за 45 километров не могут выехать.

Депутаты с такой проблемой согласились – «они почище, чем волки», признал Владимир Павлов.

Сами волки, впрочем, нанесли немалый урон как охотничьему, так и сельскому хозяйству. Регулирование численности этих животных руководитель Бурприроднадзора Сергей Щепин назвал «особо важным направлением». Отметим, в 2012 году добыто 800 волков, регулированием численности их занимаются 2,5 тысячи охотников.

Вице-спикер парламента Цыденжап Батуев возмутился ситуацией, сложившейся на озере Белое в Иволгинском районе. Стоянки на берегу озера регулярно подвергаются нападениям волков.

- Озеро есть, поселение, глава, районная администрация есть, а что происходит на озере, я не пойму, - заявил он. – По прошлому году – обращения на все уровни, от имени поселения, от имени меня. В итоге – только сознательность волка. Там пять стоянок, он хорошо – сразу одну стоянку целиком не съедает, а по очереди.