Главная Власть Медведев раскритиковал фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона

Медведев раскритиковал фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона

E-mail Печать PDF




В ближайшие пять лет на финансирование ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» необходимо 526 миллиардов рублей. На вчерашнем заседании госкомиссии под председательством Медведева правительство обсуждало проблему дефицита источников финансирования

Для Бурятии, напомним, наиболее моментом во всём заседании госкомиссии стало предложение Вячеслава Наговицына о создании оффшора в республике. Одно из главных преимуществ – один часовой пояс с Японией, Китаем и Кореей.

- Если вы такое решение примите, я думаю, что вся мировая общественность будет вас благодарить, потому что, ну что еще может быть круче, чем защита озера Байкал как создание офшора в республике Бурятия, - сказал Наговицын Медведеву.

Более Бурятия отдельно на длительном (около трёх часов) так ярко не упоминалась.

В целом же на госпрограмму развития Дальнего Востока и Забайкалья на 2013-17 годы из федерального бюджета потребуется 526 миллиардов. Об этом заявил министр экономического развития Андрей Белоусов.

Основным источником финансирования предполагается использование доходов, полученных РФ от управления средствами Фонда национального благосостояния. Средств, полученных от него, словам министра, будет недостаточно.

- Действительно, заявленное ресурсное обеспечение 526 миллиардов – это достаточно амбициозная задача, 100 миллиардов в год примерно. Напомню, что у нас по нашим предварительным расчётам возможности на предстоящую пятилетку составляли примерно 40 миллиардов рублей в год. Тем не менее это приоритет. Считаю, что задачи и цели, которые поставлены в программе, нужно реализовывать, - отметил глава минфина Антон Силуанов.

Помимо Фонда национального благосостояния, средства на финансирование госпрограммы ДВЗ будут поступать из Российского фонда прямых инвестиций и Фонда развития Дальнего Востока. И, по словам главы минфина, не обойдётся без сокращений, из-за чего необходимо определяться с приоритетами.

- Приоритеты всегда нужно расставлять – это понятно. Один из важнейших государственных приоритетов – это Дальний Восток, - отрезал в ответ Дмитрий Медведев.

Всего же, по его словам, в Российском фонде прямых инвестиций на проекты Дальнего Востока предусмотрено пока 25 миллиардов рублей. Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона в конце прошлого года был докапитализирован ещё на 15 миллиардов рублей. Однако при этом Медведев заявил, что не видит «активной работы».

- Надо её начинать, иначе возникают вопросы по дееспособности этих институтов и людей, которые там работают. Хочу, чтобы мне доложили предложения, что будет сделано в самое ближайшее время, - заявил он.

Одним из основных получателей федеральных средств станет РЖД. Проекты по железнодорожной инфраструктуры БАМа и Транссиба в 2013–2017 годах обойдутся не менее чем в 260 миллиардов рублей. А повышение их провозной способности является ключевым проектом будущей программы, заявил министр экономического развития Андрей Белоусов.

Вторым важным проектом, о чём уже не раз говорилось, станет развитие региональной авиации. В число планируемых к реконструкции аэропортов вошли и улан-удэнские воздушные ворота. Всего же на модернизацию аэропортов будет потрачено 100 миллиардов рублей.

Также определён перечень конкретных первоочередных инвестиционных проектов по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. Общий объём финансирования составит примерно 700 миллиардов рублей.

- В основном несколько направлений. Это развитие связи между энергосистемами Восточной Сибири и Дальнего Востока, в том числе электрификация Байкало-Амурской магистрали и Транссибирской магистрали. Также ускоренная реализация восточной газовой программы, присоединение изолированных энергосистем к единой энергосистеме России, удовлетворение спроса и ликвидация рисков дефицита электрической тепловой энергии в Забайкалье и на Дальнем Востоке, развитие энергетики на основе возобновляемых источников энергии и, как следствие, снижение уровня бюджетных дотаций на возмещение разницы между экономически обоснованными тарифами и установленными для потребителей, - сообщил министр энергетики Александр Новак.

В области дорожного хозяйства в рамках программы развития транспортной системы будут реконструированы федеральные трассы, в том числе и «Байкал». Ведётся работа по покрытию их сотовой связью.

По словам заммнистра здравоохранения Игоря Каграманяна, все субъекты, входящие в территорию Дальнего Востока и Байкальского регионов, активно участвуют в реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Общая сумма финансирования на 2013 год – 1,793 миллиарда рублей.

В заключение работы Медведев предложил проанализировать возможности создания региональных инвестиционных фондов и не исключил их создания.

- Мы с вами понимаем, что инструментов идеальных нет. Все эти инструменты создаются на ходу. Часть из них была просто приспособлена под масштабные цели развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Эти инструменты пока нормальным образом не заработали. Наша задача в том, чтобы их включить, а как они будут работать, зависит от нас самих, - отметил премьер.

Потому в итоге он предложил определиться, стоит ли двигаться по пути совершенствования законодательства об акционерном обществе «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», или остаться на прежнем пути.

- Или же вы мне доложите предложения о том, чтобы, например, выйти с инициативой о преобразовании соответствующего юридического лица в некоммерческую организацию, для того чтобы уйти от тех проблем, которые существуют. И тогда эта некоммерческая организация может развиваться по своему сценарию. Но тогда нужно понять, является ли она связанной с Внешэкономбанком, или же это самостоятельная некоммерческая организация, которая развивается по какому-то своему сценарию, и тогда нужно понять, каким образом она капитализируется, откуда она берёт деньги на развитие, - заявил Медведев.

Окончательное решение будет принято после высказанных предложений, которые должны поступить в течение месяца.