Главная Власть РСТ вступила в спор с прокуратурой Бурятии

РСТ вступила в спор с прокуратурой Бурятии

E-mail Печать PDF




Республиканская служба по тарифам назвала «некорректной» информацию от прокуратуры Бурятии, успевшую разлететься по СМИ. Причина спора – релиз о предотвращении прокуратурой роста коммунальных платежей

Это сообщение прокуратура опубликовала в пятницу, 29-го марта. Сообщалось, что приказ РСТ об установлении нормативов потребления горячего и холодного водоснабжения, водоотведения в жилых помещениях и на общедомовые нужды без приборов учёта, опротестовывал лично прокурор Бурятии Валерий Петров.

- В нарушение Жилищного кодекса и положений постановления правительства РФ при расчёте неверно выбран способ определения нормативов, - отмечали в прокуратуре. – Были приняты во внимание данные обо всех многоквартирных домах и их жильцах, в том числе домах, оборудованных приборами учета.

Кроме того, по мнению прокуратуры, не были учтены конструктивные и технологические особенности многоквартирных домов – этажность, вид системы тепло- и водоснабжения и т.п.

Наибольший интерес в сообщении ведомства вызвало следующее заявление:

«Применение установленных приказом нормативов в отдельных муниципальных образованиях могло повлечь с первого июля 2013 года рост размера платы за коммунальные услуги от 20 до 70 процентов».

Сегодня с ответным заявлением выступила республиканская служба по тарифам. Разместить его решила пресс-служба главы и правительства Бурятии.

Протест прокуратурой приказа РСТ здесь не оспаривают. Однако информацию о том, что этим протестом был остановлен рост платежей, называют «не совсем корректной». Причина, по словам РСТ, в том, что к моменту вынесения этого протеста приказ РСТ уже не действовал.

Сделано это было по поручению президента Путина, которое он отдал в целях ограничения роста платы граждан.

Президент РФ сделал соответствующее заявление в конце февраля. Поручение правительства РФ в адрес регионов РФ было направлено первого марта, правительство Бурятии начало его оперативно исполнять.

- РСТ получила протест прокуратуры РБ 15 марта, но к этому моменту приказ был уже приостановлен. Несмотря на это, информация под заголовком «Прокуратурой республики предотвращен рост коммунальных платежей» была распространена в СМИ 29 марта, - подчёркивают в РСТ.

Республиканская служба по тарифам также отметила, что на момент установления нормативов на общедомовые нужды, РСТ руководствовалась действующим законодательством. В случае внесения изменений в постановление правительство РФ об утверждении правил предоставления коммунальных услуг, нормативы на общедомовые нужды будут пересмотрены.

Вместе с тем РСТ подчеркнула, что в случае установления норматива потребления на общедомовые нужды дифференцированно по этажности домов, как предлагается в протесте прокуратуры, норматив для гражданина, проживающего в десятиэтажном доме, составит в 10 раз больше, чем этот же норматив для проживающего в одноэтажном доме. Соответственно, в пять раз выше, чем в двухэтажном доме, и, следовательно, плата за общедомовые нужды будет выше в 10 и 5 раз.