Главная Власть Чиновники Бурятии не стали отчитываться по своим расходам

Чиновники Бурятии не стали отчитываться по своим расходам

E-mail Печать PDF




Впервые с этого года под контроль взяты не только доходы, но и расходы чиновников Бурятии. Им необходимо было отчитаться о крупных сделках по покупке земель, транспорта и недвижимости в срок до первого апреля. Однако, выяснилось, что чиновникам республики не за что отчитываться

Соответствующий указ глава Бурятии подписал 22-го марта. Речь в нём касается лиц, замещающих государственные должности и государственных служащих республики. 

Указом Вячеслава Наговицына утверждена форма представления сведений о расходах – она занимает несколько листов. Отдельные разделы отведены приобретению недвижимого имущества (земельных участков, жилых домов, квартир, дач, гаражей), транспортным средствам (в том числе водным и воздушным), а также ценным бумагам. 

Утаить крупные расходы, записав их на имя супруга, не получится. Соответствующая форма предусмотрена и для второй половины, и для несовершеннолетних детей.

Впрочем, отчитываться о своих тратах чиновники обязаны только в случае, если сумма сделки превысила общий доход чиновники и его супруга за три последних года, предшествующих данной сделки.

Несмотря на то, что указ был подписан главой Бурятии 22-го марта, крайним сроком для подачи сведений о расходах было выбрано первое апреля. К этой дате все госслужащие, совершившие крупные траты, должны были отчитаться.

Впрочем, таковых не нашлось. Как сообщили «Байкал-Daily» в администрации главы и правительства Бурятии, не было подано ни одного отчёта.

- Должны были подать сведения служащие, чья работа связана с коррупциогенными факторами, вроде финансовой деятельности или госзакупками, - поясняют в администрации.

Установление контроля за расходами чиновников Бурятии – это лишь попадание в общефедеральную тенденцию. Президент Путин обязал всё российское правительство отчитываться о своих расходах ещё в декабре прошлого года. Соответствующие поправки в закон вступили в силу первого января 2013 года.

Следуя за федеральным законом, Народный Хурал принял аналогичные изменения в республиканское законодательство на февральской сессии. Так, о расходах теперь должны отчитываться сами депутаты, судьи Конституционного суда, руководящие лица Счётной палаты, а также уполномоченный по правам человека.   

Не обошли изменения и членов правительства, а также главу Бурятии.

Для примера, доход Вячеслава Наговицына за 2011 год составил 4,6 миллионов рублей. А в 2010 году они превышали пять миллионов рублей. Значит, отчитываться ему придётся, если он совершит сделку на сумму, превышающую 13 миллионов.

При этом федеральным законом также установлены нормы об уголовной ответственности за уклонение от уплаты штрафа для чиновников, которые не могут объяснить законность происхождения своего имущества.