Главная Власть В Бурятии появились первые желающие в кресло сенатора

В Бурятии появились первые желающие в кресло сенатора

E-mail Печать PDF




Уже через 10 дней Вячеслав Наговицын должен назвать имя нового сенатора от республики. Согласно федеральному закону, им станет один из депутатов. И уже сегодня озвучиваются имена желающих на место Малкина

Виталий Малкин подал в отставку по собственному желанию только вчера. Новость об этом тут же вошла в число главных практически всех крупнейших федеральных СМИ. В Бурятии, впрочем, как выяснилось, далеко не все политики были даже просто осведомлены об отставке. Так, некоторые опрошенные депутаты Народного Хурала узнали об уходе Малкина с поста сенатора только от «Байкал-Daily».

Главным вопросом сегодня на повестке дня становится имя нового представителя от Бурятии в Совете Федерации.

Как сообщил наш источник в правительстве, Вячеслав Наговицын должен принять соответствующее решение в течение 10-ти дней. После этого оно будет закреплено указом главы республики.

- По кандидатуре пока ничего неизвестно, - отмечают в правительстве. – Она будет рассмотрена и обсуждена в течение десяти дней.

Согласно требованиям закона, кандидатом в сенаторы может быть гражданин России, достигший 30-летнего возраста, постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта РФ в течение пяти лет, предшествующих выдвижению. В числе требований к сенаторам отмечается также «безупречная репутация».

Выбирать Наговицыну придётся из ограниченного круга лиц. После изменений в федеральный закон, на освободившееся кресло Малкина могут претендовать лишь депутаты. А значит, и не подтвердились слухи о том, что место мог получить экс-мэр Улан-Удэ Геннадию Айдаеву.

- Таким образом, скорее всего, это будет депутат Народного Хурала, - отмечают в правительстве.

В самом Народном Хурале подтверждают, что скоро парламенту придётся расстаться с ещё одним своим представителем. Впрочем, большинство опрошенных политиков затрудняются даже предположить, на кого именно падёт выбор главы Бурятии.

- Я не готов ответить на этот вопрос, потому что я только сегодня сам прочитал в интернете, что сенатор Малкин сложил свои полномочия. Поэтому даже и времени не было на раздумья, - отметил, в частности, вице-спикер Народного Хурала Александр Коренев.

При этом большинство опрошенных сошлись на том, что желающих поменять нынешнее кресло на сенаторское будет достаточно.

- Думаю, такие найдутся. Но пока говорить сложно, - отметил «единоросс» Михаил Кравченко.

- Люди у нас есть, и в нашей фракции тоже есть достойные, - вторит ему член «Справедливой России» Владимир Гейдебрехт.

А вот лидер ЛДПР Игорь Бобков был куда более прямолинеен.

- Кандидатуры на пост сенатора есть. Это Бобков Игорь Александрович, ваш покорный слуга, - прямо заявил он. – Это моё желание, подкреплённое почти фанатичной преданностью Родине – России и Бурятии. Чем я хуже всех остальных? Здоровый, крепкий, неглупый мужик.

Ещё один достойный кандидат, по мнению Бобкова, - это представитель «Единой России», директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов.

- Но и себя я не исключаю, - добавил Игорь Бобков. – Все последние инициативы, которые предлагает президент, я давным-давно отстаивал и неоднократно заявлял, что хватит наших детей как щенков продавать за границу, говорил и о серьёзной алкоголизации общества. Может быть, где-то я был излишне эмоциональным, может быть, меня обвиняли в нескромности. Но я считаю, что скромность – это прямая дорога к забвению. И если те, кто будет представлять Бурятию на самом высшем уровне, будут скромными, то нас никто и знать не будет. А кичливые лозунги о том, что сенатор должен иметь мощные связи в Москве, давно устарели.