Главная Власть Сенатор Малкин: Я не закрыл сюда дверь

Сенатор Малкин: Я не закрыл сюда дверь

E-mail Печать PDF






Член Совфеда Виталий Малкин, покидающий парламент после разоблачения Алексеем Навальным, объяснил, что перед законом ни в чем не виноват, а покидает коллег единственно из этических соображений. «Я принял решение о добровольном сложении полномочий, но я не закрыл сюда дверь», заявил сенатор от Бурятии

- Я подал заявление (о сложении полномочий члена Совета Федерации по собственному желанию. - Прим. ред.) только потому, что накал нападок на меня в прессе достиг такой величины, и настолько часто они возобновляются, что я не хочу, чтобы эта недостойная, с моей точки зрения кампания, как-то запачкала Совфед и членов Совфеда в частности, - цитирует ИТАР-ТАСС выступление Малкина на заседании Совфеда по вопросам возможных нарушений, который допустил сенатор при декларировании недвижимости.

В частности, речь шла о собственности в Канаде и США. Сенатор публично признал достоверность сведений, обнародованных Навальным. Например, он подтвердил, что владеет многоквартирным домом в Канаде, рассказав целую историю, как это получилось.

В начале 1990-х Малкин пытался получить вид на жительство в Канаде.

- Но я связался там с недобросовестными эмигрантами, которые разрушили мой бизнес, оболгали меня во всех госорганах Канады. Я судился по этому поводу, - передает слова Малкина «Интерфакс».

- Там (в Канаде) очень сложный случай. Все это должно было рассматриваться в судах, и это (недвижимость) невозможно было передать из-за этого в траст, но к моменту моего назначения в Совет Федерации бизнес в Канаде уже был разрушен. Мне не давали визу, меня оболгали, и я не мог приехать в Канаду, чтобы сделать что-то с документами, она висела на мне, а сделать я ничего не могу, - обратился к сенаторам жертва «малкинга».

Что касается квартиры в Майами, то она записана на несовершеннолетних детей, рассказал Малкин сенаторам. Про землю на острове Корсика, видимо, речь не заходила.

Одним из главных «пунктов обвинения» Навального было то, что Малкин имеет двойное гражданство, поэтому не может заседать в Совфеде. Сенатор объяснил коллегам, что он был гражданином Израиля с 2004 года, но в 2007 году это гражданство было аннулировано в связи с принятием закона, запрещающего госчиновникам и парламентариям иметь гражданство иностранного государства.

- Сразу после этого я переподтвердил свои полномочия от исполнительных органов республики Бурятия.

- Это очень важный момент, когда необходимо заботиться об имидже парламента в целом, - еще раз указал на мотив своего ухода сенатор.

По данным «Вестей.ру», сенатор обещал вернуться.

- Я принял решение о добровольном сложении полномочий, но я не закрыл сюда дверь, - цитируют его СМИ.

Уходящий сенатор не только рассказал членам Совфеда о своих зарубежных владениях, но и позволил себе общие замечания по поводу «малкинга».

- Я буду обращаться в суд и буду с ними, кто развернул против меня провокационную кампанию, разбираться, - пообещал Малкин коллегам.

Политик также уточнил, что считает своими главными недругами американцев.

Корень всех зол - поездка в Вашингтон в июле 2012 года, когда «десант сенаторов» попытался убедить своих американских коллег в том, что погибший в СИЗО Сергей Магнитский - не жертва произвола, а разработчик схемы ухода от налогов фонда Hermitage Capital.

- Мы собрали тогда и предоставили американским конгрессменам большой продвинутый файл по делу Магнитского, где содержались документы от Следственного комитета, Министерства налогов и ряда других структур, - напомнил сенаторам Малкин.

Впрочем, сенатор назвал других своих недругов, которые могли срежиссировать «малкинг»: по его версии, за этой историей также стоят люди, которым он «поручил, будучи сенатором, управлять своим бизнесом, и которые сделали это недобросовестно и украли большие средства».

Роль Алексей Навального в этой истории довольна скромна, уверен сенатор: «Я думаю, что он делает это небескорыстно, корысть - это ведь не только деньги, это и связи за рубежом, это и поддержка оттуда». Малкин намекнул, что оппозиционер мог напрямую сотрудничать с руководителем Hermitage Capital Уильямом Браудером.

- Обратите внимание на вскрытую в блоге Навального его переписку с Браудером. Сделайте сами выводы. Я думаю, что он будет продолжать свои так называемые разоблачения в отношении парламентариев для того, чтобы удержаться на плаву, чтобы его не забыли, - выразил мнение Малкин.

По словам сенатора, его юристы будут решать, к кому предъявлять претензии по поводу развернутой кампании, пока этот вопрос не ясен: «Они, юристы, будут решать, есть там повод для судебного иска, к нему или не к нему (Навальному. - Прим. ред.). Для меня главное - не выглядеть в глазах общественности виноватым. Я ничего не украл, ничего никому не должен», сообщает NEWSru.com.