Главная Власть Сенатор Малкин подал в отставку по собственному желанию

Сенатор Малкин подал в отставку по собственному желанию

E-mail Печать PDF






Малкин просит освободить его от сенаторских полномочий с 25-го марта. «Сенатор Малкин подал заявление о досрочном уходе - очень грустно, но это так», - сказал глава комитета по регламенту Вадим Тюльпанов

Сенатор от Бурятии Виталий Малкин, в отношении которого проводится проверка о двойном гражданстве и незадекларированной недвижимости за рубежом, подал заявление о досрочном сложении полномочий. Об этом Вадим Тюльпанов сообщил на заседании комитета по регламенту.

- Сенатор Малкин подал заявление о досрочном уходе — очень грустно, но это так, — цитирует Тюльпанова РИА Новости.

Напомним, скандал вокруг Виталия Малкина начался после того, как Алексей Навальный 14-го марта опубликовал в своём блоге компромат на сенатора от Бурятии. Документы подтверждали, что Малкин не только получил израильское гражданство, но и взял себе новое имя – Авихур Бен Бар. Также сенатор от Бурятии имеет незадекларированную собственность и бизнес в Канаде, что противоречат статусу парламентария.

Вскоре и бывший репетитор сына господина Малкина Вероника Каменская сообщила в своём блоге, что у сенатора есть ещё и французское гражданство.

Кроме того, в документах от Навального указывалось, что в 2007 году Малкин просил выдать ему вид на жительство в Канаде, однако канадские власти отказали, заподозрив его в преступной деятельности, в том числе в отмывании денег.

Подробности получения Малкиным канадской визы опубликовал позже «Коммерсантъ». Как сообщало издание, в сентябре 1996 года Виталий Малкин был приглашён на допрос, который проводили сотрудники Службы разведки и безопасности Канады. Ему предъявили обвинения в участии в незаконной торговле оружием, связях с организованной преступностью и незаконной торговле алмазами.

Кроме этого, канадские власти интересовало участие будущего сенатора в операциях с долгом Анголы России. По данным спецслужб, долг в 48 миллионов долларов был переведён на счета компании Abalone Investments Limited, совладельцем которой он являлся. В числе официальных обвинений было и участие господина Малкина в избирательной кампании Бориса Ельцина в 1996 году. По мнению канадских властей, бизнесмен использовал деньги, полученные от криминальных структур, для «подрыва демократических реформ в России».

После того как ему было отказано в получении иммиграционной визы, господин Малкин подал в суд на федеральное правительство Канады, потребовав 36 миллионов долларов в качестве компенсации за «моральный ущерб».

Впервые он смог получить канадскую визу лишь в 2009 году.

Позже СМИ и блогеры выяснили также, что Малкин владеет имуществом на Корсике и в Нью-Йорке и двумя фирмами в Люксембурге.

Председатель Совета Федерации скупо комментировала скандал вокруг сенатора, обещая лишь провести «самое тщательное расследование».

- Если эти факты подтвердятся, господин Малкин должен будет покинуть Совет Федерации и будет отозван с должности сенатора, — сообщала Матвиенко федеральным СМИ.

Сам Виталий Малкин упорно открещивался от всех обвинений. Не далее как вчера он заявил, что имел гражданство Израиля, но отказался от него в связи с принятием в 2006 году закона, запрещающего госчиновникам иметь иностранное гражданство.

- Оно было аннулировано по моей просьбе соответствующими органами Израиля 23 августа 2007 года,— цитировал сенатора «Коммерсантъ».

Также сообщалось, что Малкин передал в комиссию по контролю за достоверностью деклараций о доходах членов СФ соответствующие документы.