Главная Власть «Единая Россия» выбрала для Бурятии самую закрытую модель праймериз

«Единая Россия» выбрала для Бурятии самую закрытую модель праймериз

E-mail Печать PDF




Бурятия вошла в список регионов, где предварительное голосование по отбору кандидатов в списки «Единой России», желающих стать депутатами, пройдут по самой закрытой системе

Максимально открытое выдвижение кандидатов, когда любой гражданин, проживающий на выборной территории, будет опробовано Ивановской и Вологодской областями - по первой модели праймериз.

По второй модели, когда выборщики должны заранее зарегистрироваться как избиратели, - в Республике Саха (Якутия) и Ярославской области.

По третьей модели, как на выборах в Госдуму, когда половину выборщиков составляли партийцы, а вторую половину - общественники, отбирать кандидатов в список будут в 16 регионах (Забайкальский и Приморский края, Белгородская, Волгоградская, Воронежская, Кемеровская, Новгородская, Ростовская, Рязанская, Смоленская, Ульяновская, Тюменская области, а также республики Адыгея, Башкортостан, Карелия и Хакасия).

Наконец, по наиболее закрытой модели, по четвертой, когда голосуют только партийцы, отбирать кандидатов будут во Владимирской области, Чечне, Тыве, Бурятии и Хабаровском крае, сообщает «Российская газета».

Напомним, праймериз в Бурятии было опробовано на прошлых выборах в Госдуму. Возглавил предвыборный список тогда глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Вторым стал тогда ещё депутат райсовета Еравнинского района, руководитель группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук.

Депутат улан-удэнского горсовета Юлия Гыпылова заняла третье место. Четвёртым стал руководитель Пенсионного фонда Бурятии Евгений Ханхалаев. Замкнул пятёрку кандидатов в депутаты Госдумы директор улан-удэнского авиазавода Леонид Белых.