Главная Власть Медведев подтвердил «финансовый рай» для Бурятии

Медведев подтвердил «финансовый рай» для Бурятии

E-mail Печать PDF




Бурятию ожидают огромные суммы финансирования по программе развития Дальнего Востока и Байкальского района. Вчера Дмитрий Медведев назвал общую цифру её финансирования в 10 триллионов рублей. Также в связи с банковским кризисом на Кипре премьер предложил подумать о создании собственного оффшора на Дальнем Востоке

Финансирование государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона составит более 10 триллионов рублей. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Для сравнения, доходы бюджета России в 2012 году составили 12,85 триллиона рублей.

Медведев назвал сумму в 10 триллионов рублей «очень большой, беспрецедентно большой». Глава правительства уточнил, что в неё войдут и государственные средства, и частные инвестиции. Он также отметил, что на период с 2014 по 2020 год расходы на федеральную целевую программу из государственного бюджета должны составить 250 миллиардов рублей.

Государственная программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона включает в себя две федеральные целевые программы. Это «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» (наиболее затратная) и «Социально-экономическое развитие Курильских островов». Кроме того, в госпрограмму также входят 12 подпрограмм, сообщает РИА Новости.

Также Дмитрий Медведев предложил вчера правительству подумать о возможном создании офшорной зоны на Дальнем Востоке. Причина – банковский кризис на Кипре.

- Если такие страсти там (на Кипре) кипят, может, подумать, может, нам какую-то зону создать на Дальнем Востоке. У нас там мест много хороших - Сахалин, Курилы, - заявил Медведев.

Глава правительства предположил, что это позволит вернуть в Россию находящиеся в офшорах средства, сообщает «Интерфакс».

Как сообщает «truport.ru», впервые, территории, которые налоговики сегодня называют «чёрными дырами», – свободные экономические зоны, - появились на карте России в конце 80-х - начале 90-х. С 1994 года льготами по местным налогам начала привлекать инвесторов Калмыкия. Затем её примеру последовала Ингушетия (сейчас этот офшор ликвидирован), а в 1997 году было создано оффшорное «Золотое кольцо» в Угличе.

На сегодня законодательные акты, позволяющие при желании объявить регионы оффшорами, приняты в Ульяновской области. Якутии, Бурятии, Татарии, Курске, Башкирии и даже в Подмосковье.

Напомним, несколько дней назад минфин сообщил о подготовленном законопроекте по созданию свободной экономической зоны. Регионы Дальнего Востока и Забайкалья получат, таким образом, ряд налоговых послаблений. Попадает в эту зону и Бурятия.

Как сообщала «Российская газета», начиная с 2014 года, здесь воцарится налоговый рай для предпринимателей. В течение первых пяти лет они не будут уплачивать налог на прибыль, а в течение последующих пяти лет он составит десять процентов. Кроме того, в этих регионах отменят налог на имущество и земельный налог. Также возможны послабления по НДПИ по твёрдым полезным ископаемым. Такой режим продлится до 2024 года.

О необходимости введения дифференцированных налоговых и инвестиционных режимов Дмитрий Медведев заявил впервые осенью прошлого года.

- У меня на сегодняшний день растёт убеждённость, что без создания дифференцированных налоговых режимов нам этот регион не поднять, - говорил в сентябре премьер-министр.

Он подчеркивал, что создание особых режимов для указанных регионов - непростая задача, однако, по его мнению, «только так есть шанс привлечь какие-то дополнительные деньги», сообщала «Лента.ру».

Примерно в это же время о необходимости особого налогового режима заговорили и власти Бурятии. Активно поднимался этот вопрос на представительной конференции в рамках Байкальского экономического форума. В частности, председатель Народного Хурала Матвей Гершевич сетовал, что на территории Сибири и Дальнего Востока ещё не хватает дорог и энергетических мощностей, и все масштабные проекты в значительной части нужно начинать с нуля.