Главная Власть Глава Бурятии потребовал кардинальных перемен от властей Улан-Удэ

Глава Бурятии потребовал кардинальных перемен от властей Улан-Удэ

E-mail Печать PDF






Глава Бурятии выступил сегодня на итоговом совещании городских властей с целым ворохом претензий. Дороги, транспорт, ЖКХ – этими проблемами Вячеслав Наговицын не ограничился. Не один раз в его речи прозвучали слова про «кардинальные изменения»

Глава Бурятии посетил сегодня расширенное совещании администрации, горсовета и общественности Улан-Удэ. Впервые отчёт за год держал мэр Голков. Неизвестно, связан ли был с этим приезд на мероприятие главы Бурятии, но совещания Айдаева в последние годы он не посещал.

В итоге выступление Наговицына запомнилось целым рядом критических замечаний в адрес городских властей. Казалось, что таким образом глава ставит перед обновлённой властью задачи.

Сперва Вячеслав Наговицын обратил внимание на качество проводимых ремонтных работ.

- Наиболее важная задача – это комплексный ремонт с устройством пешеходных дорожек, газонов, ремонтом фасадов. Но, к сожалению, в Улан-Удэ по-прежнему отдаётся ремонту дорог, в меньшей степени – реконструкции тротуаров, ещё в меньшей – устройству газонов и фасадов. Хотя всё должно быть, по логике, наоборот, - заявил глава.

Сейчас в городе нет ни одного серьёзного предприятия по разведению и уходу за зелёными насаждениями. Из-за этого каждый год возникает одна и та же проблема – где взять саженцы и кто будет за ними ухаживать. Руководству города было предложено
подумать над восстановлением Горзеленхоза.

- В этой связи хотел бы обратить внимание на запущенность зоны рекреации города, в том числе парков. Городу необходимо безотлагательно провести комплексную реконструкцию парков, заменить старые деревья, высадить новые, разбить клумбы, создать зоны активного отдыха. Конечно же, надо восстановить освещение, предусмотреть круглогодичное использование парков, организовав зимой массовое катание на коньках, - заявил Вячеслав Наговицын.

От проблем озеленения он перешёл к более стратегическим. В частности, потребовал более «чёткую позицию» в решении проблем самовольных построек.

- Необходимо более рационально использовать многомиллиардные средства, выделяемые РФ на расселение ветхих и аварийных домов, - отметил глава Бурятии.

В очередной раз он предложил сносить такие дома по «револьверному принципу»: когда на месте снесённых домов строится новое жильё эконом-класса, а туда переселяются граждане из других ветхих домов.

Особо съакцентировал внимание глава на проблеме автодвижения.

- Сегодня только ленивый не делает себе пиар на городских пробках и дорогах. И со стороны власти раздаются пока только робкие сигналы. Нет пока серьёзных, решительных действий и планов. И это, конечно же, создаёт напряжение в нашем обществе, - заявил Вячеслав Наговицын.

По его словам, городу надо строить новые автостоянки, пешеходные путепроводы, научно разрабатывать схемы движения транспорта.

Что касается ещё одной наболевшей проблемы – бесплатных земельных участков для индивидуального строительства, которых катастрофически не хватает, то Улан-Удэ, видимо, придётся раскошелиться.

- Городу не обойтись без покупки земли под строительство новых микрорайонов, - отметил глава Бурятии.

С ранее же созданными ДНТ и СНТ он призвал «в кратчайшие сроки урегулировать отношения по вопросам строительства и эксплуатации инфраструктуры».

- Неурегулированность этого вопроса ведёт к социальному напряжению: люди не понимают, на каких условиях им выдали землю, кто им построит дорогу, кто даст воду и тепло, куда они будут водить детей,- подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Также он заявил о необходимости наведения порядка с выделением земельных участков. Для этого предлагается проведение полной ревизии для того, чтобы закрепить всю землю за конкретными собственниками. В том числе и придомовую землю по запросам самих граждан.

- Надо сделать эту кампанию открытой и гласной, с ограниченными сроками исполнения. А вот по её окончании определить невостребованные земельные участки и их дальнейшее развитие. Это надо сделать до изменения градостроительного плана города, - заявил глава.

В очередной раз прозвучало сегодня предложение прекратить практику точечной застройки.

- Необходимо организовать комплексную застройку новых микрорайонов. Нельзя строить жильё в отрыве от социальных объектов, - отметил Вячеслав Наговицын.

Не смог обойти он стороной и напряжённые отношения новой власти с энергоснабжающими организациями: «Население города не может жить в постоянном напряжении из-за перманентной войны с ними».

Кроме того, администрация получила указание создать в своей структуре отдел проектных менеджеров. Подобные уже давно работают на республиканском уровне и не раз удостаивались положительных оценок. Именно проектные менеджеры занимаются разработкой крупных инвестпроектов – от стадии документов до ввода в эксплуатацию.

- Необходимо освободить город от разрушенных и пустующих основных фондов путём смены неэффективных собственников, сделать полную ревизию, - продолжал давать поручения глава Бурятии.

Также он заявил о том, что город «просто обязан» создать привлекательные для туристов условия. Нынешние главу, видимо, не устраивают. Если конкретнее, то власти города должны обеспечить безопасность на дорогах и улицах, построить комфортные гостиницы, рестораны, зоны реакреации и даже, по словам Наговицына, «создать атмосферу праздника».

- Уже в этом году надо сделать архитектурную подсветку памятников, знаковых объектов, создать систему поддержки постоянной чистоты и благоустройства. Элементарно установить урны и скамейки, разбить клумбы, заменить старые деревья и кустарники и высадить траву на уже созданных газонах. Решить наконец проблему доступных и комфортных туалетных комнат – во всех общественных местах, магазинах, социальных объектах. Создать сеть общественных туалетов, - заметил глава Бурятии.

Точно так же не устраивает его нынешнее положение дел в общественном транспорте.

- Сегодня ни его внешний вид, ни техническое состояние не делает чести городу. Поэтому необходимо создать условия для его регулярного обновления, комфортного обслуживания, выпуска на линию, создать условия для работы водителей и соблюдения их прав, - отметил Вячеслав Наговицын.

В частности, он призвал создавать в Улан-Удэ крупные автопредприятия.

- Городу нужны современные остановочные комплексы, безопасные для людей и оснащённые информационным табло, связанными с системой ГЛОНАСС, с оповещением пассажиров о точном времени прибытия транспорта, - отметил глава.

Что касается сферы жилищного хозяйства, то здесь вновь прозвучали слова о необходимости «кардинальных перемен»:

- С этой целью руководству города необходимо обработать совершенно новый механизм, при котором обслуживание дома там, где это необходимо, берёт на себя муниципалитет. Это наиболее актуально для изношенного жилого фонда

По сути, договора по обслуживанию предлагается выставить на франчайзинг: муниципалитет возьмёт на себя ответственность перед жителями, но при этом должен нанимать частные компании для обслуживания дома.

- Используя программу празднования 350-летия города, необходимо модернизировать систему теплоснабжения путём создания новых мощностей в микрорайоне, закольцевать систему теплосетей ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, ликвидировать мелкие локальные котельные с подключением потребителей на центральные сети, а также решить вопрос перевода горячего водоснабжения на закрытую систему водоразбора, - завершил свою речь глава Бурятии.

При этом он особо подчеркнул, что большинство из всего, что было им названо, не потребует дополнительной финансирования. И чётко дал понять, что понадобится лишь усиление работы.