Главная Происшествия В Улан-Удэ трёхлетний мальчик упал в открытый колодец

В Улан-Удэ трёхлетний мальчик упал в открытый колодец

E-mail Печать PDF




Ребенок пострадал в своем дворе, опасность подстерегала прямо под ногами

- Я бегал, бегал, потом в яму открыл и упал. Не плакал я, испугался я, - рассказывает Артем Алифанов.

Это происшествие Артем еще долго не забудет. В тот день он почти не плакал. Как настоящий мужчина утешал бабушку. Накануне они вместе гуляли во дворе. Не успела Надежда Алексеевна и глазом моргнуть, как внук ушел под землю.

- Вот этой шиферинкой он был прикрыт чуть-чуть. Он как упал, так туда и провалился…Он пролетел почти четыре метра, - говорит Надежда Рудкина, бабушка Артема Алифанова.

Родители уверены – от трагедии ребенка спас зимний комбинезон. К тому же в колодце не было никаких штырей, только холодная вода.

- Если бы была горячая вода, сварился бы там ребенок напрочь! Потому что мы его долго не могли достать, потому что не было взрослых никого. Я сама хотела прыгнуть, но какая-то женщина стояла рядом, сказала, если я прыгну, его придавлю сверху, - говорит Надежда Рудкина, бабушка Артема Алифанова.

Артему помог выбраться случайный прохожий. После приехавшие врачи осмотрели ребенка, ни травм, ни переломов не обнаружили. Однако падение не обошлось без сильнейшего испуга – почти всю ночь ребенок прокричал во сне. И все из-за чьей-то халатности.

- У меня муж обращался, звонил в «Водоканал» и Супоне. Лет пять люки открытые были, - сообщила Людмила Вишневская, житель ул. Третьякова, 25а.

Как выяснилось, трехлетний Артем – не единственный, кто пострадал из-за открытых колодцев. В прошлом году в этот люк упал нетрезвый мужчина. Все пять лет жильцы били тревогу по всем инстанциям. Обращались и в управляющую компанию «Эталон-С», и в комитет городского хозяйства, и даже в ГИБДД. Однако люки закрыли только сейчас. Сразу после ЧП в отвечающей за них инстанции нашлось и время, и крышки. Непонятно лишь, почему это было сделано ценой детского здоровья.

- Дежурные БКС выехали по данному адресу. При этом с 2012 по 2013 год заявок по адресу ул.Третьякова на предмет открытых колодцев не поступало. В настоящее время данные колодцы закрыли чугунными крышками. Запланирована замена чугунных люков на полимерные, - сообщила Светлана Павлова, пресс-секретарь ООО «Байкальские коммунальные системы».

Сегодня сотрудники БКС навестили ребенка, привезли игрушки и принесли извинения родителям. Однако достаточная ли это плата за моральный вред, нанесенный семье малыша? В самое ближайшее время родители Артема намерены обратиться в суд.

Крышка на колодец, куда упал ребенок, нашлась в тот же день, но открытых люков по городу не счесть. И на них по-прежнему закрывают глаза коммунальные службы. Один из таких чуть не стал ловушкой для нашего народного контролера.

Открытый люк зияет посреди пешеходной дорожки в центре города на улице Каландаришвили. По словам очевидца, крышки на этом колодце нет уже несколько месяцев. Сегодня он стал своеобразной мусоркой для прохожих. А учитывая, что в темное время суток эта улица не освещается, то представляет реальную угрозу не только для здоровья, но и для жизни, сообщает ТК «Ариг Ус».