Главная Происшествия Житель Приангарья оштрафован за небезопасное судно

Житель Приангарья оштрафован за небезопасное судно

E-mail Печать PDF




26-го марта суд Иркутской области вынес приговор в отношении жителя Листвянки Александра Соколова, который признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей

Как установлено в ходе судебного заседания, Александр Соколов в середине октября 2012 года оказывал услуги по перевозке пассажиров на возмездной основе на теплоходе «Корсар-2» по акватории озера Байкал. При этом его услуги не соответствовали требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей: судно не имело документов, свидетельствовавших о его годности к плаванию; с 2007 года не проходило освидетельствование на прочность элементов корпуса, остойчивости и непотопляемость.

В момент задержания судна установлено, что находившиеся на нём спасательные средства неисправны: надувной спасательный плот не прошёл переукладку, спасательные круги и жилеты - с просроченным сроком эксплуатации. При освидетельствовании теплода было установлено, что рубочные окна на нём были установлены с нарушением правил и не обеспечивали требуемой прочности конструкции. Сам Соколов не имел документов на право управления судном такого типа.

Специалисты провели техническое исследование судна «Корсар-2» и пришли к выводу, что его эксплуатация опасна, так как в штормовых условиях возможно возникновение крена, превышающего допустимый, опрокидывание и затопление судна.

Подсудимый оштрафован на 40 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.