Главная Происшествия Средняя взятка в Бурятии не превышает 20 тысяч рублей

Средняя взятка в Бурятии не превышает 20 тысяч рублей

E-mail Печать PDF




В суды стало меньше поступать дел коррупционной направленности. Об этом сегодня сообщила председатель Верховного суда Бурятии Альбина Кириллова. Впрочем, за весь год обвинительный приговор был вынесен лишь в отношении четырёх взяточников

Об этом Альбина Кириллова сообщила сегодня на итоговом совещании Судебного департамента.

В 2012 году за получение взятки было осуждено четыре жителя республику, за дачу взятки и того меньше – всего трое.

При этом 60 процентов подобных дел оканчиваются условными сроками осуждения.

Реальные сроки заключения получают лишь единицы взяткодателей и получателей. К примеру, в феврале 2012 года был вынесен обвинительный приговор в отношении жителя Баунтовского района. Мужчина, пойманный с наркотиками, пытался откупиться от полицейского. За то, чтобы тот отпустил задержанного без разбирательств, было предложено 1,5 тысячи рублей.

Эта небольшая сумма обошлась в итоге шестью годами исправительной колонии. Именно такое наказание вынес суд, учтя прежнее условное наказание.

Подсчитан и средний размер взятки в Бурятии. Он, как выяснилось, не так уж и велик и в подавляющем большинстве случаев составляет от пяти до 20-ти тысяч рублей.

Взятки в сумме от 10-ти до 50-ти тысяч встречаются лишь в менее чем четверти всех доказанных случаев.

- Наибольшее количество взяток регистрируется в сфере здравоохранения, образования и федеральной службе исполнения наказания, - сообщила Альбина Кириллова.

Между тем, как уже сообщалось, за борьбу со взяточничеством чиновником намерено взяться министерство труда России.

По сведениям «Российской газеты», пожалуй, впервые предлагается ввести в канцеляриях своего рода антикоррупционный этикет. Целый ряд жестов и выражений станет оцениваться как неприличные, за них с чиновника могут и спросить.

К числу таких выражений представители минтруда относят фразы типа «вопрос решить трудно, но можно». Невинные в беседе с хорошими знакомыми слова вдруг приобретают зловещий смысл, когда звучат во время делового разговора в канцелярии.

Также рука гражданина может сама потянуться к конверту, когда чиновник начнет жаловаться на низкую зарплату, нехватку денег на какие-то нужды, скажем, образование детям. Кто же тут откажется помочь начальнику? Поэтому язык столоначальнику лучше попридержать.

Пахнет коррупцией и регулярное получение дорогих подарков. Не только дружба, но и коррупция часто начинается с улыбки. С простой человеческой симпатии, промелькнувшей между людьми. Поэтому ни шутить, ни пить чиновнику с народом не рекомендуется. Некоторые эксперты весьма иронично отнеслись к предложениям минтруда, мол, наш язык настолько велик и могуч, что взяточник всегда найдет, как выразиться тонко и понятно.

В разговорах чиновникам нельзя будет жаловаться на низкую зарплату, на отсутствие работы у родственников, а также рассказывать про необходимость поступления детей в образовательные учреждения и рекомендовать пользоваться услугами конкретной компании или экспертов для устранения выявленных нарушений.