Главная Происшествия В Бурятии школу, где дети разлили ртуть, откроют во вторник

В Бурятии школу, где дети разлили ртуть, откроют во вторник

E-mail Печать PDF




Школу и детсад в бурятском селе, где дети разлили ртуть, откроют во вторник после очистки от ядовитого металла, а магазин, фельдшерский пункт и шесть квартир требуют повторной очистки, сообщил представитель республиканского управления Роспотребнадзора

Дети нашли ртуть в заброшенном складе четвертого марта. Они переливали ядовитый металл из емкости в емкость и разлили его в нескольких местах. Собрано более килограмма ртути. Даже после первичной демеркуризации и проветривания помещений в некоторых помещениях наблюдалось многократное превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) паров ртути. Санитарные врачи выдали предписание закрыть эти учреждения и шесть квартир, жильцы которых расселены по родственникам и знакомым. Все контактирующие с ртутью находится под наблюдением медиков, их состояние удовлетворительное.

- В жилых и общественных помещениях проведены демеркуризационные мероприятия, по результатам которых в детсаду и школе концентрация паров ртути не превышает ПДК, они откроются во вторник. Не установлено загрязнение ртутью помещения клуба и библиотеки. Эти объекты могут эксплуатироваться. В магазине, куда заходили дети, и фельдшерском пункте, куда принесли собранную ртуть, все еще зарегистрировано превышение ПДК паров ртути в несколько раз. Демеркуризационные мероприятия в квартирах также еще не обеспечили достижения ПДК, — сообщил он.

Дополнительная очистка и повторные замеры запланировано провести во вторник, результаты будут известны в среду, отметил собеседник агентства.

По словам представителя ведомства, расследованием происшествия занимается МВД, которое устанавливает собственника заброшенного склада, сообщает РИА «Новости».