Главная Происшествия Ушёл из жизни заслуженный артист России Содном Хажитов

Ушёл из жизни заслуженный артист России Содном Хажитов

E-mail Печать PDF




Десятого марта не стало большого артиста Соднома Хажитова. Гражданская панихида состоится в Государственном Бурятском академическом театре драмы имени Хоца Намсараева 14-го марта, с девяти до десяти часов

Содном Дареевич родился 19-го апреля 1953 года в селе Борто Закаменского района. В 1975 году молодой выпускник I Дальневосточной студии был принят в труппу Бурятского театра драмы. Над ролями он работал тщательно, кропотливо, подбирая нужные краски и интонации, закрепляя пластическую составляющую образа.

Первый большой успех пришёл к Содному Хажитову в роли Тайши Дымбрылова в спектакле «Кнут тайши» Хоца Намсараева. Потом было множество разноплановых образов, среди которых стоит выделить роли Хао Ли («Катострофа» Даширабдана Батожабая), Прометея («Не бросай огонь, Прометей!» Мустая Карима), Кудимова («Старший сын» Александра Вампилова).

С 1991 по 1995 годы Содном Дареевич руководил театром кукол «Ульгэр». Он не только удержал театр на плаву, но и заложил основу его дальнейшего развития. Так, в тяжёлые 90-е «Ульгэр» стал дипломантом Международного фестиваля театров кукол в городе Киев со спектаклем «Мудрая девица Ногоодой» Михаила Батоина.

В 1996 году Содном Хажитов закончил Высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе и вернулся в театр бурятской драмы. Его постановки, такие как «Плаха» Чингиса Айтматова и «Толдой, сын Болдоя» Батомунко Пурбуева, стали событиями в театральной жизни республики и были тепло приняты зрителями.

Его отмечали критики и театроведы Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Красноярска и Монголии. За роли Теб-Тенгри и Чингисхана жюри III Международного фестиваля монголоязычных театров в 2001 году наградило Соднома Дареевича орденом Чингисхана. В том же году за эти роли он был представлен к Государственной премии Республики Бурятия, а несколько лет спустя он был снова номинирован на Госпремию за роль Дорна в «Чайке» Чехова.

Последней работой Соднома Хажитова стало участие в фильме «Отхончик. Последняя любовь» Баира Дышенова, премьера которого состоится 21-го марта, сообщает информационный центр минкульта Бурятии.