Главная Происшествия В Иркутске разразился скандал вокруг строительства домов для военных

В Иркутске разразился скандал вокруг строительства домов для военных

E-mail Печать PDF




Следователи и сотрудники управления ФСБ России по Иркутской области получили информацию о том, что в посёлке Березовый Иркутского района блок-секции жилого комплекса построены в нарушение градостроительного законодательства, технических регламентов, в том числе о сейсмичности, пожарной безопасности

К строительству этих объектов имеет отношение строительная компания «Норд-Вест».

По данному факту возбуждено уголовное дело. Отметим, что оно возбуждено в рамках расследования другого уголовного дела в отношении главы Марковского муниципального образования Галины Шумихиной. Ей 14-го февраля предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, Галина Шумихина незаконно выдала строительной компании разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, на основании заведомо подложного официального документа. В результате указанные блок-секции были введены в эксплуатацию без проверки качества. Подписанное Шумихиной разрешение стало основанием для перечисления более 150-ти миллионов рублей на счёт строительной компании в счёт оплаты квартир для военнослужащих и иных граждан.

Отметим, что дома строились по государственному контракту и финансировались из федерального бюджета.

- Есть основания полагать, что глава администрации указанные действия совершила в интересах коммерческой организации, не исполнившей свои обязательства по договорам с гражданами-дольщиками о строительстве в срок качественного жилья и обеспечения ввода их в эксплуатацию в соответствии с требованиями градостроительного законодательства, - сообщается в материалах следственного управления.

Следствие считает, что бюджету России нанесён крупный ущерб, сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области.