Главная Происшествия В Ангарске задержана группа наркодилеров, поставлявших героин в Бурятию

В Ангарске задержана группа наркодилеров, поставлявших героин в Бурятию

E-mail Печать PDF




Сотрудники оперативной службы ФСКН прекратили деятельность организованной преступной группы, занимавшейся сбытом и поставками наркотического средства героин на территории Иркутской области и Бурятии

Среди задержанных организатор сбыта, 40-летний мужчина по кличке «Кум», двое его подельников, выполнявших функции распространителей наркотиков и поставщик. При себе и в ходе обысков оперативникам удалось изъять порядка 40 граммов героина, восемь сотовых телефонов, денежные купюры, участвовавшие в проверочной закупке, а также несколько банковских карт, на которых преступники хранили деньги, полученные от сбыта наркотиков.

Все участники преступной деятельности – наркозависимы. Организатор сам уже 15 лет употребляет наркотики опийной группы, поэтому главным его правилом было высокое качество героина, который он закупал у проверенных поставщиков и в первую очередь пробовал на себе. От систематических инъекций, которые «Кум» вводил себе в непомерных дозах, на его теле в буквальном смысле не осталось живого места. Внешний вид этого человека привёл в ужас даже видавших виды оперативников. Раздувшийся от водянки, сплошь покрытый полусгнившими язвами, еле передвигающийся, «Кум», тем не менее, держал в своих руках бразды правления преступной группировкой наркосбытчиков.

«Руками» и «ногами» «Кума» стали двое его знакомых, тоже наркоманы со стажем. Схема их работы заключалась в следующем: договорившись заранее по телефону, они ехали на встречу с клиентом, забирали деньги, на которые покупали наркотик у своих поставщиков. Дома у «Кума» мужчины фасовали героин на мелкие партии, потом отвозили готовый наркотик клиентам. Отметим, что группа «Кума» работала только с оптовыми покупателями, приобретавшими героин не разовыми дозами, а десятками граммов.

Бизнес был поставлен на поток. Клиенты, довольные неплохим качеством героина, приезжали из самых дальних городов Иркутской области и Бурятии – Байкальска, Братска, Улан-Удэ. Кроме того, через посредников, «Кум» обеспечивал героином заключённых исправительной колонии, расположенной в Ангарске.

Не забывали преступники и про конспирацию – множество сотовых телефонов обеспечивали безопасность переговоров, банковские карты надёжно хранили «грязные» деньги, к тому же организатор, благодаря своему безобразному внешнему виду, вообще не выходил из своего арендованного на окраине Ангарска дома, оставаясь, таким образом, в полной анонимности.

В течение полугода наркополицейские занимались разработкой и оперативным документированием деятельности данной преступной группы. В конечном итоге были установлены и задержаны основные фигуранты – организатор и поставщик, в настоящее время они находятся под арестом, двое их посредников – под подпиской о невыезде. За сбыт наркотиков в крупном размере в отношении всех участников преступной деятельности возбуждены уголовные дела. Ведётся следствие, сообщает пресс-служба УФСКН России по Иркутской области.