Главная Общество Бурятские спасатели приобрели прибор для обнаружения людей, попавших в лавину

Бурятские спасатели приобрели прибор для обнаружения людей, попавших в лавину

E-mail Печать PDF




В марте Бурятская республиканская поисково-спасательная служба закупила прибор «Recco», предназначенный для обнаружения людей, попавших в лавину. Первого апреля со спасателями провели обучающий семинар по противолавинной подготовке с использованием прибора

С этой целью Бурятию посетил директор технической комиссии спасательной службы Швейцарии - начальник службы спасения кантона Цермат, спасатель с 30-летним стажем, который лично спас более 3500 человеческих жизней Bruno Joseph Jelk. Его комиссия занимается тестированием, испытанием и сертификацией всего нового снаряжения и оборудования, используемого в горах.

Сейчас производители современной одежды, обуви и защитного снаряжения, предназначенного для экстремальных видов спорта, укомплектовывают свои изделия специальными чипами (recco-рефлекторами), которые увеличивают шанс обладателя этого устройства вовремя быть обнаруженным и спасенным. В мире насчитывается более 70-ти компаний, которые встраивают такие пластины в свою продукцию.

Пластины совершенно безопасны для здоровья человека. Прибор «Recco» также реагирует на отражённый сигнал от мобильных телефонов, раций и цифровых фотоаппаратов, независимо от того, включены они или нет.

Прибор способен обнаружить пострадавшего под снегом на глубине до 30-ти метров. По информации представителей компании «Recco», бурятская служба спасения – третья в России, оснащённая этим прибором.

- Благодаря прибору сократится время поиска людей, попавших в лавину, а это значит, что повысятся шансы спасти жизнь, - подчеркнул начальник БРПСС Павел Шубин.

Отметим, что каждый обладатель прибора «Recco» вносится в международный реестр пользователей. Эта информация является важной для международных туристических агентств, которые планируют экстремальные туры по миру, сообщает ГУ МЧС России по Бурятии.