Главная Общество Около восьми процентов семей Бурятии по меркам ООН живут в трущобах

Около восьми процентов семей Бурятии по меркам ООН живут в трущобах

E-mail Печать PDF




Выяснить, каковы жилищные условия жителей республики, позволила Всероссийская перепись населения 2010 года

Обследование жилищных условий проводилось только по частным домохозяйствам.

Как сообщает Бурятстат, показателем жилищной обеспеченности является количество людей, проживающих в отдельной комнате. Проживание в одной комнате трёх и более человек считается по критериям ООН одним из признаков трущобного жилья.

В таких условиях, по данным переписи 2010 года, проживало 8,2 процентов домохозяйств республики.

При этом почти 38 процентов живёт в двухкомнатном помещении, чуть меньше – в трёхкомнатном, каждый четвёртый - в однокомнатном. При этом у 6,6 процентов – помещение с четырьмя комнатами и более.

Более половины жителей республики проживали на дату переписи 2010 года в постройках, введенных в эксплуатацию в 1971 году и позднее.

В ходе переписи населения были изучены виды благоустройства жилья. Электричеством по республике обеспечено 97,6 процентов домохозяйств. В сельских районах примерно поровну тех, кто отапливается от централизованных котельных, и тех, кто использует печки. Около пяти процентов обогревались индивидуальными установками и котлами. В городе – доля центрального отопления выше за счёт печного.

В целом по республике напольными электроплитами пользовались 71,4 процентов частных домохозяйств, проживающих в индивидуальных домах и квартирах.

Определяющим показателем благоустройства жилого помещения является оборудование его водоснабжением и канализацией. По итогам переписи доля домохозяйств республики, проживающих в жилье, оборудованном водопроводом составила 62,8 процентов. Канализацией - 47,3 процента.

В ходе переписи выяснилось, что у 41,6 процентов домохозяйств имелась стационарная телефонная связь, 88,6 процентов пользовались телевизионными антеннами, 8,7 процентов - радиоточками, а 22,6 процента имели доступ в сеть Интернет (включая мобильный), сообщает пресс-служба Бурятстата.