Главная Общество Иркутские учёные исследуют осколки челябинского метеорита

Иркутские учёные исследуют осколки челябинского метеорита

E-mail Печать PDF




Иркутские учёные получили ценную посылку из Екатеринбурга. В ней части метеорита, который взорвался над Уралом и напугал тысячи человек

15-го февраля метеорит наделал много шуму и разрушений. Он летел всего 16 секунд, а потом на высоте 23 километра над поверхностью космический гость рассыпался. Превратился в маленькие камни, песок и пыль. Всё это «выпало» на огромной территории Челябинской области, и тогда в регионе началась настоящая «космическая лихорадка».

- Громадное количество людей бросилось собирать фрагменты метеорита. Это было сделать достаточно просто: маленькие кусочки входили в снег, дырки в снегу были хорошо видны, и достаточно было погрузить туда руку, в этот снег, достать оттуда льдинку и в ней, как насекомое в янтаре, лежит кусочек, - говорит проректор по внешним связям ИГУ Сергей Язев.

Размером чуть меньше рублёвой монеты - так выглядят фрагменты челябинского метеорита. В Иркутск их прислала семья Молодзиевских. Изучением ценной находки займётся доктор геолого-минералогических наук, профессор и участник нескольких экспедиций по поиску Витимского болида Виктор Антипин.

- Два эти кусочка, они, конечно, очень привлекательны. С точки зрения возможностей - извлечь максимально большую информацию, проанализировать и провести какие-то сравнения с тем веществом, которое мы изучали в пределах Иркутской области, - говорит заведующий кафедрой геохимии ИГУ Виктор Антипин.

Предстоит исследовать общий, химический и минеральный состав осколков, сделать анализ плазмы. Кстати, уже известно, что челябинский метеорит относится к редкому типу - хондрит класса LL, который ранее на территории России не находили, сообщает ГТРК Иркутск.